Меню

Москва 12:52 27 сентября 2020

Без опасности

Первая помощь без опасности

Как правильно оказывать первую помощь в различных ситуациях? Все нюансы – в нашей рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Получив первую помощь, 90% пострадавших остались бы в живых
© АО "ТВ Центр"
Выпрямите руки. Грудная клетка должна прогибаться на 5 см
© АО "ТВ Центр"
Частота нажатий – 100–120 ударов в минуту. Сделайте 2 вдоха
© АО "ТВ Центр"
Проверьте дыхание. Убедитесь, что нет травм
© АО "ТВ Центр"
Наклоните человека. Хлопайте между лопатками по направлению к шее

Пройти мимо или оказать первую помощь? Ежегодно тысячи людей так и не успевают дождаться приезда врачей. Видя на улице лежащего человека, большинство людей просто не обращают на него внимания. По статистике, 90% пострадавших могли остаться в живых, если бы им своевременно помогли.

Проведём эксперимент. Изображу внезапное головокружение. Посмотрим на реакцию прохожих. Захотят ли они помочь? И, главное, как будут действовать?

Облокачиваюсь на столб. Люди оглядываются, но проходят мимо. Только через 20 минут, когда я присела на пол, появились первые сочувствующие. Мужчина спрашивает, всё ли в порядке, и, предложив воду, идёт дальше по своим делам. За час эксперимента вызвать скорую помощь мне хотели всего 1 раз. Психологи объясняют такое поведение страхом и простым непониманием того, что нужно делать, если кому-то внезапно стало плохо.

Научиться оказывать первую помощь можно на специальных курсах. Вот первая ситуация: человек без сознания и не дышит! Необходима срочная сердечно-легочная реанимация. Кладём ладонь одной руки на середину грудной клетки, а другой рукой делаем замочек.

Алексей Ковальчук, инструктор по оказанию первой помощи:

– Мы проводим 30 компрессий на грудную клетку с частотой 100–120 нажатий в минуту. После проведения 30 компрессий необходимо запрокинуть голову, чтобы открыть дыхательные пути человеку. Закрыть нос и провести выдох. По поднятию грудной клетки мы контролируем свои выдохи.

Делаем два вдоха и снова повторяем все движения. Нажимать нужно на глубину 3 пальцев. Примерно 1 раз в 2 секунды.

Другая ситуация: человек потерял сознание, но дышит.

Алексей Ковальчук, инструктор по оказанию первой помощи:

– Дыхание проверяем, запрокинув голову и приподняв подбородок. Чтобы привести человека в безопасное положение, с одной стороны мы можем создать подобие плоскости, со второй – два рычага. И без особых усилий за коленочку и локоточек начинаем его переворачивать.

Чтобы проверить дыхание, можно приложить зеркальце к носу или приоткрытому рту пострадавшего. Не переворачивайте человека при травмах позвоночника.

Ещё одна ситуация: человек внезапно подавился. 

Алексей Ковальчук, инструктор по оказанию первой помощи:

– Ставим руки на тазовые кости, находим пупок, ставим кулачок чуть выше пупка, ладошка сверху, и толчковыми движениями на себя вверх проводим нажатия. 

Не хлопайте человека по спине, когда он стоит ровно. Инородный предмет может провалиться глубже в дыхательные пути. 

Каждый пятый хоть раз оказывался в ситуации, когда другому человеку нужна была срочная медицинская помощь до приезда скорой помощи. Но о том, что именно нужно делать, знают лишь немногие.



Смотрите также

Субботний Рамблер