Меню

Москва 12:00 24 февраля 2020

Адрес для героя

Адрес для героя: Игорь Саруханов

Что Игорь Саруханов подарил Анне Вески? И где он написал "Каракум"? Узнаем, когда певец и композитор покажет нам свой "Адрес для героя"!
© АО "ТВ Центр"
Улица Сущёвский вал – крупная московская магистраль. В середине XIX века эта местность считалась таможенной границей Москвы и представляла собой земляную насыпь со рвом и заставами
© АО "ТВ Центр"
Тогда она называлась Камер-Коллежский вал. Он примыкал к селу Сущёвское, отсюда в 1922 году и появилось современное название улицы

Улица Сущёвский вал – крупная московская магистраль. В середине XIX века эта местность считалась таможенной границей Москвы и представляла собой земляную насыпь со рвом и заставами. Тогда она называлась Камер-Коллежский вал. Он примыкал к селу Сущёвское. Отсюда в 1922 году и появилось современное название улицы. Сегодня мы находимся в одном из неприметных дворов Сущёвского вала, но с очень приметным гостем, певцом Игорем Сарухановым.

– Здравствуйте.

– Доброе утро!

– Что это за дом? Почему мы здесь? И куда идём?

– В этом доме я жил в 1981–1985 годах. Я пришёл из армии и поступил на службу сначала в "Синюю птицу", а потом в ансамбль "Цветы". Это всё происходило здесь. Здесь я учился писать. И здесь были написаны мои первые песни "Каракум" и "Позади крутой поворот". Я переехал сюда со своей первой женой Ниночкой. Она здесь до сих пор живёт. Мы в прекрасных отношениях.

– Обычно первый брак – это всегда какой-то негатив.

– Да никаких негативов! С девчонками надо уметь разговаривать. Если ты умеешь, то тогда, уходя, она всё равно останется твоим другом. А бросать друг в друга сковородки – это не моё дело. 

– Так что же такого произошло в этом доме?

– Можно сказать, что всё началось здесь. Это начало начал. Здесь мы собирались, здесь ночами сидели и писали музыку. Группа "Круг", группа "Цветы" – всё это было здесь. 

– "Позади крутой поворот" – это знаковая песня для тебя. Она была специально для Вески написана?

– Нет, она была написана для группы "Круг". А у Вески она оказалась таким образом. Анатолий Монастырёв, который нас курировал, помогал нам и писал эти стихи. Он звонит: "Ты знаешь, Игорь, в Сопот отправляют эстонскую певицу Анне Вески. Она должна поехать, но нечего петь. Мне поручили найти песню. В общем, давай нашу песню "Позади крутой поворот" отдадим ей". Я говорю: "С удовольствием, но давай я приеду завтра с ней и ты сыграешь ей". Она приехала сюда, и на кухне я пел эту песню. Она сказала: "О, какая хорошая песня!" И она привезла нам всем первую премию. 

– Какие у тебя ощущения спустя столько лет?

– Есть видения. Там подъехала машина. Из неё вышла Анне Вески. Здесь за углом была булочная. Там был Минаевский рынок. Я хочу сказать, что каждый раз, проезжая мимо этого дома, меня подтрясывает. Не могу проехать, не посмотрев в окна. Я это делаю много-много лет, больше 30. Наверное, самый первый – всегда самый главный. Это очень важно.

– Спасибо огромное за воспоминания!



Смотрите также

Субботний Рамблер