Меню

Москва 14:05 8 апреля 2020

Важно знать

Экология шубы

Мех чебурашки – гроза аллергиков! Чем опасны искусственные шубы? И как экологичная одежда угрожает природе?
© АО "ТВ Центр"
В голубой – Памела Андерсон
© АО "ТВ Центр"
В графитовой – Мелани Гриффит
© АО "ТВ Центр"
В розовой – Кайли Миноуг
© АО "ТВ Центр"
Хотя Алина шубу практически не носила, на плече остался след от сумки, а воротник заметно облысел
© АО "ТВ Центр"
В погоне за прибылью многие производители экошуб ведут себя не слишком экологично
© АО "ТВ Центр"
Мех чебурашки может быть весьма опасен для аллергиков и людей с лёгочными заболеваниями
© АО "ТВ Центр"
Качественные экошубы стоят от 15 тысяч рублей. Они не пахнут клеем и синтетикой. Хорошо прошиты
© АО "ТВ Центр"
Дизайнерские пальто нередко стоят несколько тысяч евро, и знаменитости охотно раскошеливаются. И даже охотятся за особо ценными искусственными экземплярами!

В голубой – Памела Андерсон, в графитовой – Мелани Гриффит, в розовой – Кайли Миноуг. Пёстрые шубы из искусственного меха в тренде вторую зиму подряд. Кажется, без них не обходится ни один показ мод. Популярный и доступный экомех теперь висит практически в каждом магазине. Алина Кондрашова решила стать модной с минимумом трат. Купила розовую шубку за 6 тысяч рублей. И замёрзла.

Алина Кондрашова:

– Она какое-то время ещё лежала, потому что мороз был в начале декабря. В ней холодно. То есть при 0 ещё можно, но в мороз уже не наденешь. Замёрзнешь даже в свитере тёплом. Какое-то время были морозы, и я её носила на толстовку с тёплыми штанами с начёсом.

Хотя Алина шубу практически не носила, на плече остался след от сумки, а воротник заметно облысел. Эксперты говорят: всему виной некачественный клей, на который крепились ворсинки. Не может хорошая шуба даже с приставкой "эко" стоить дёшево.

Вера Якимова, дизайнер:

– У нас себестоимость даже выше 3–6 тысяч рублей. При дожде, снеге и вообще плохой погоде этот мех будет скатываться. Вести себя очень плохо. Ворсинки будут склеиваться. И даже если вы потом захотите расчесать это изделие, ничего не получится. Останется эффект мокрой тряпочки, которая в себя уже не придёт. 

В погоне за прибылью многие производители экошуб ведут себя не слишком экологично. Они используют самый дешёвый ворс и красители, экономят на подкладке. У модниц, предпочитающих искусственный мех натуральному, легко может развиться аллергия.

Ирина Бабкевич, врач-дерматолог:

– На месте очень плотного соприкосновения у некоторых остаются покраснения, зуд и даже гнойные высыпания. У кого-то это переходит сразу в контактный дерматит или экзему. Всё зависит от гиперчувствительности самого человека.

Мех чебурашки может быть весьма опасен для аллергиков и людей с лёгочными заболеваниями. В его составе находится полиэстер. Недавно бельгийские учёные провели исследование, создав для пластиковых шуб условия закрытой свалки. Исследователи пришли к выводу: без переработки волокна не разлагаются столетиями.

Эдуард Бордаев, химик:

– Обычно это синтетические волокна: полиэстер, полиэфиры или полиакрилонитрил. Биодеградации этих волокон нет. Они разрушаются при внешнем воздействии. Появляются микрочастицы, микропластик. Синтетические волокна разлагаются в течении 400–500 лет.

Модным зоозащитницам, готовым отдать пальто на переработку, эксперты рекомендуют покупать меха подороже. Качественные экошубы стоят от 15 тысяч рублей. Они не пахнут клеем и синтетикой. Хорошо прошиты. Часто в состав включена вычесанная овечья шерсть.

Вера Якимова, дизайнер:

– Мы можем попробовать её подёргать. Будут ли волоски? Видите, ничего не остаётся. А на некачественном мехе может сразу заламываться. Когда ногтем проводишь, след остаётся. Подкладка должна быть средней плотности, не дубовая, при этом не очень хлипкая и приятная на ощупь.

Такие экошубы могут быть с двойной подкладкой и выдерживать до –35 градусов мороза. Цена иногда превышает стоимость натуральной норковой. Дизайнерские пальто нередко стоят несколько тысяч евро, и знаменитости охотно раскошеливаются. И даже охотятся за особо ценными искусственными экземплярами!  

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер