Меню

Москва 10:33 24 февраля 2020

Полезная экономика

Почему падает спрос на майонез? Как накажут дебоширов в поездах? И что происходит с ипотекой?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Банки смягчают требования к ипотечным заёмщикам. Снижают ставки, размер первоначального взноса, готовы учесть и неофициальный доход
© АО "ТВ Центр"
Планируете обзавестись недвижимостью? Тогда вам будет весьма интересен прогноз аналитиков рынка
© АО "ТВ Центр"
Путешествия в поездах дальнего следования для некоторых пассажиров могут стать не такими приятными
© АО "ТВ Центр"
Российские потребители резко охладели к майонезу. По некоторым подсчётам спрос упал более чем вдвое
© АО "ТВ Центр"
Подскажут здесь и сейчас. В России появились первые видеобанкоматы

ИПОТЕКА НЕ ПОМЕХА

Банки смягчают требования к ипотечным заёмщикам. Снижают ставки, размер первоначального взноса, готовы учесть и неофициальный доход. Примечательно, что происходит это на фоне заявлений Центробанка о чрезмерной закредитованности населения. В чём же тут дело? Банки идут на такие риски, потому что у ипотечников с платежной дисциплиной всё отлично. Просрочка по жилищным кредитам сейчас на минимальном за всю историю уровне.

ЦЕНЫ НА ДРОЖЖАХ

Планируете обзавестись недвижимостью? Тогда вам будет весьма интересен прогноз аналитиков рынка. Они считают, что квартиры в новостройках могут подорожать в 2020-м на 10%, на вторичном рынке – на 6%. Этот курс был взят ещё в прошлом году, после того как вырос НДС, а девелоперов обязали работать через эскроу-счета. То есть строить приходится на кредиты. Деньги покупателей квартир они получают только после сдачи дома в эксплуатацию. Есть мнение, что строить будут меньше. И это ещё одна причина для роста цен. К тому же могут повлиять ставки по ипотеке. Они падают, увеличивая тем самым спрос на жильё.

ШТРАФ ЗА ДЕБОШ

Путешествия в поездах дальнего следования для некоторых пассажиров могут стать не такими приятными. Штрафы за курение и распитие алкоголя не в вагоне-ресторане хотят увеличить вдвое – до 3 тысяч рублей. Кроме того, в отдельную уголовную статью предлагают выделить нападение на персонал железнодорожного транспорта. И наказывать за это штрафом до 200 тысяч. 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Российские потребители резко охладели к майонезу. По некоторым подсчётам спрос упал более чем вдвое. Продавцы объясняют это модой на здоровый образ жизни. И салаты хозяйки заправляют, например, сметаной или майонезом, но собственного приготовления. Хотя о переходе к здоровому образу жизни можно говорить только в городах-миллионниках. В небольших населённых пунктах гастрономические пристрастия не меняются.

ВИДЕОЧАТ С БАНКОМ

Подскажут здесь и сейчас. В России появились первые видеобанкоматы. Набор функций остался прежним. Добавилась только одна: если возникнут вопросы, нажав специальную клавишу, можно связаться с сотрудником банка и получить видеоконсультацию. Пока такие банкоматы тестируют в Москве. Но в будущем они будут полезны именно в сельской местности. Там, где нет отделений банков.



Смотрите также

Субботний Рамблер