Меню

Москва 10:42 28 февраля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Старого Нового года до премьеры "Бронесноца "Потёмкин"

Какими интересными историческими событиями отмечена эта неделя? Заглянем в "Ретрокалендарь" и узнаем!
© РИА Новости
Первый русский царь правил 50 лет и вошёл в историю как Иван Грозный
© globallookpress.com/Rauchwetter/dpa
День "Битлз" отмечается во всём мире 16 января
© kinopoisk.ru
Эпизод на Потёмкинской лестнице в Одессе – один из самых эмоциональных в мировом кино

14 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК  

Уникальный праздник Старый Новый год принято отмечать только в России, при том что он никак не выделен в календаре. Традиция родилась в 1918-м, когда страна с юлианского перешла на григорианский календарь, опережающий первый на 2 недели. Хотя прошёл целый век, историческая память россиян не дремлет, и в ночь с 13 на 14 января в семейном кругу мы отметим любимый зимний праздник ещё раз.

16 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ

16 января 1547 года на Руси состоялось первое венчание на царство. В Успенском соборе Кремля на 16-летнего Ивана IV возложили знаки царского достоинства: древо Животворящего Креста, бармы и шапку Мономаха. Первый русский царь правил 50 лет и вошёл в историю как Иван Грозный. Будучи одним из самых образованных людей своего времени, он сделал много для просвещения народа. Вместе с тем Грозный учредил опричнину и сам принимал участие в изощрённых казнях, которые прекратил за 6 лет до смерти, а затем покаялся в завещании.   

16 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ  

День "Битлз" отмечается во всём мире 16 января. В 1957 году в этот день в ливерпульском клубе начали свой путь к славе Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. А позже к ним присоединился Ринго Старр. В этом составе группа существовала 8 лет, выпустив 13 альбомов хитов. "Битлы" повлияли на развитие мировой музыки, используя новаторские разработки в звукозаписи и съёмках видеоклипов. С их популярностью связано сумасшествие фанатов, названное "битломания". По версии журнала "Роллинг Стоун", группа "Битлз" до сих пор находится на первом месте в списке величайших исполнителей всех времён.

18 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ

18 января 1926 года персонал кинотеатра "Художественный" оделся в морскую форму. Так была обставлена премьера фильма "Броненосец "Потёмкин". В основу сюжета легли реальные события 1905 года, когда матросы захватили корабль и начали восстание. Но режиссёрская работа Сергея Эйзенштейна показала, что фильм – не просто наглядное пособие по истории. Эпизод на Потёмкинской лестнице в Одессе – один из самых эмоциональных в мировом кино. Только в Москве за первые 3 недели проката "Броненосец "Потёмкин" посмотрели 300 тысяч зрителей.



Смотрите также

Субботний Рамблер