Меню

Москва 1:06 18 января 2020

Без опасности

Безопасные фейерверки

Какими должны быть безопасные фейерверки? И как с ними правильно обращаться? Попробуем разобраться в рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Покупайте салюты в специализированных магазинах. Требуйте у продавца сертификат соответствия
© АО "ТВ Центр"
Срок хранения – 4 года. Не покупайте пиротехнику с истекающим сроком годности
© АО "ТВ Центр"
Откажитесь от пиротехники в ветреную погоду
© АО "ТВ Центр"
Поджигайте фейерверк на вытянутой руке. Не наклоняйтесь к салюту
© АО "ТВ Центр"
Храните пиротехнику в сухом месте
© АО "ТВ Центр"
В помещении можно зажигать только бенгальские свечи. Запускать салюты с балкона нельзя

Без бенгальской свечи не обходится ни один Новый год. Это красивый и безопасный огонёк, но его одного большинству недостаточно. Действительно, какой праздник без серьёзной пиротехники? Чем выше, громче и ярче взрывается салют, тем лучше. Но если не соблюдать правила безопасности, радость может обернуться неприятностью.

Ежедневно в новогодние праздники сотни человек оказываются в травмпунктах с ожогами и ранами. Чаще всего причиной тому становится просроченная или поддельная пиротехника, которая продаётся без сертификатов качества в подземных переходах и на рынках. 

Дмитрий Федорович, пиротехник:

– Они берут в основном самый дешёвый товар, какую-то уценёнку, контрабанду. Надо требовать сертификаты на продукцию, смотреть, чтобы продукция была русифицированной. И самое главное – смотреть на срок годности.

Обычно он составляет 4 года. Но брать фейерверки с истекающим сроком годности не стоит. Неизвестно, как всё это время хранились салюты. 

Дмитрий Федорович, пиротехник:

– Если корпус замят, пиротехника может внештатно сработать. Если фольга разорвана сверху, туда могла попасть влага.

Ветер сильнее 8 метров в секунду – серьёзная опасность. Фейерверк может упасть на бок или вовсе пуститься в неуправляемый полёт.

Дмитрий Федорович, пиротехник:

– Лучше всего поджигать пиротехнику бенгальскими свечами. Длина руки и ещё 10–15 сантиметров бенгальского огня – это дополнительная зона безопасности.

На юго-западе Москвы мужчина решил проверить, почему не сработала петарда, и поднёс её к глазам, чтобы рассмотреть поближе. Любопытство привело его на больничную койку.

Дмитрий Федорович, пиротехник:

– Если пиротехническое изделие не сработало, надо подождать ещё минут 10 как минимум, потом взять его, вымочить в воде и утилизировать с бытовыми отходами.

Не храните пиротехнику на балконе, в гараже и вблизи батарей. Высокая температура и влажность изменят свойства пороха. 

В Приморском крае загорелась квартира, после того как дети решили поджечь в гостиной батарею салюта. Пожар был потушен, но всё имущество сгорело дотла. 

Каждый год в конце декабря МЧС публикует список разрешённых для запуска фейерверков мест в городе. Если вы празднуете на природе, выберите открытую площадку без деревьев и проводов.



Смотрите также

Субботний Рамблер