Меню

Москва 18:23 1 апреля 2020

Важно знать

Фальшивая незамерзайка

Убийственная автохимия! Чем опасна фальшивая незамерзайка? И как отличить оригинальную жидкость от подделки?
© АО "ТВ Центр"
Покупая в спешке товар, мы редко читаем состав, а ведь там чёрным по белому написано: "Химический элемент 3 категории опасности"
© АО "ТВ Центр"
Если по невнимательности вы залили в бачок ядовитую незамерзайку, постарайтесь минимизировать ущерб
© АО "ТВ Центр"
Обещанные –20 и –30 градусов жидкость с ароматизаторами не выдерживает. Мы отвезли образцы в лабораторию и проверили их на морозоустойчивость

В Павловском Посаде сотрудники МВД обнаружили настоящий чудо-источник. Жидкость на любой вкус и цвет, причём незамерзающая. Та самая, которую водители заливают в автомобиль. На таких нелегальных складах её изготавливают тоннами, затем быстро "сливают" маленьким магазинам или так называемым частникам. В составе подобной незамерзайки, как правило, находят метанол. В России он под запретом. 

Алексей Чибаров, заместитель начальника Отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасности Роспотребнадзора:

– Пары метанола могут вызывать головные боли и головокружение вплоть до потери сознания, что может привести к аварийным ситуациям. При приёме внутрь 30 мг вещества возможен летальный исход.

Жидкость на изопропиловом спирте сегодня на рынке легальная и самая ходовая. На заправках в солидной канистре она стоит около 400 рублей. В сетевых магазинах тара скромнее и уже вдвое дешевле – 200 рублей. Покупая в спешке товар, мы редко читаем состав, а ведь там чёрным по белому написано: "Химический элемент 3 категории опасности".

Россина Бодрова, корреспондент:

– Образец, который мы купили, метанол не содержит, зато содержит аромат "мохито". На этикетке уже написано, что такая жидкость вызывает раздражение дыхательных путей и даже вызывает сонливость. 

Если по невнимательности вы залили в бачок ядовитую незамерзайку, постарайтесь минимизировать ущерб. 

Вячеслав Субботин, автоэскперт:

– Можно включить рециркуляцию воздуха в салоне, чтобы не внешний воздух забирался, а тот, что внутри, крутило. Побрызгал перед этим, закрыл заслонки, чтобы воздух не попадал, и можешь дальше пользоваться.

Обещанные –20 и –30 градусов жидкость с ароматизаторами не выдерживает. Мы отвезли образцы в лабораторию и проверили их на морозоустойчивость. Для испытания был взят образец жидкости, на которой заявлена температура –20. В действительности кристаллизация началась при температуре –14 градусов. 

Выходит, платить 400 рублей за красивую канистру нет смысла. Жидкость за 200 рублей даёт такой же эффект. Есть и более дешёвые варианты. Как правило, на рынках можно найти 5-литровую ёмкость даже за 50 рублей. Правда, сертификат нам показали только в одном месте. Да ещё и честно признали, что продают не очень качественный товар. Но всех об этом предупреждают. Даже табличку маркером нарисовали: "Жидкость на –10" вместо обещанных на этикетке –30.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер