Меню

Москва 5:45 28 ноября 2020

Важно знать

Вещественный обман

Как отличить модный оригинал от китайской подделки? И почему не стоит ничего покупать в шоу-румах? Попробуем разобраться!
© АО "ТВ Центр"
Многомиллионная армия подписчиков разоблачила брендовые аксессуары от Тимати. Пользователи соцсетей сначала обрадовались стильной новинке с фирменной надписью за 7 тысяч рублей. А позже обнаружили аналогичную модель наушников на китайских сайтах за 2,5 тысячи
© АО "ТВ Центр"
Шоу-рум Ксении Бородиной с одеждой собственного бренда интернет-пользователи тоже не раз критиковали. Некоторые коллекции, по мнению подписчиков, очень походили на те, которые предлагали онлайн-продавцы из Поднебесной
© АО "ТВ Центр"
Дизайнер Тамара Умаханова уверяет: даже на фото можно отличить качественную вещь от подделки. Надо только внимательно приглядеться
© АО "ТВ Центр"
Студентка Алиса красивым картинкам очередного шоу-рума в соцсетях поверила и не глядя заказала брендовый рюкзак, о котором давно мечтала. Менеджеры утверждали, что товар оригинальный. Да и сертификат качества прилагался
© АО "ТВ Центр"
Девушке продали так называемую реплику. Этим модным словом продавцы шоу-румов часто называют вещи, очень похожие на оригинальные брендовые. У юристов на этот счёт особое мнение
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не стать жертвой вещественного обмана, настораживайтесь каждый раз, когда слышите слово "шоу-рум" вместо "магазин" или "бутик". Узнавайте, кто шьёт одежду

Известный бренд или очередной китайский тренд? В шоу-руме, находящемся в центре Москвы, уверяют: вещи дизайнерские, собственного производства, эксклюзив. 

Ильфат Бабанов, дизайнер:

– Официальный бренд, как правило, не продаётся в шоу-румах. Возможно, это какой-то нераскрученный бренд, но можно найти аналог дешевле. Просто сфотографировать на телефон и воспользоваться специальным приложением, которое определяет бренд, марку и примерную стоимость.

Таким же образом многомилионная армия подписчиков разоблачила брендовые аксессуары от Тимати. Пользователи соцсетей сначала обрадовались стильной новинке с фирменной надписью за 7 тысяч рублей. А позже обнаружили аналогичную модель наушников на китайских сайтах за 2,5 тысячи. 

Шоу-рум Ксении Бородиной с одеждой собственного бренда интернет-пользователи тоже не раз критиковали. Некоторые коллекции, по мнению подписчиков, очень походили на те, которые предлагали онлайн-продавцы из Поднебесной. Но одно дело, когда по завышенной цене продают неплохие вещи, и совсем другое – когда под видом качественной вещи пытаются продать фальшивку.

Тамара Умаханова, дизайнер:

– Сегодня всё идёт из Китая в большом количестве. Очень много реплики. Отличить оригинальную вещь от китайской вещи можно визуально. Достаточно посмотреть на то, как сделаны строчки, на качество ткани. Один раз кинуть в стиральную машину – и больше платья нет.

Дизайнер Тамара Умаханова уверяет: даже на фото можно отличить качественную вещь от подделки. Надо только внимательно приглядеться. 

Тамара Умаханова, дизайнер:

– Здесь мы видим целый образ, который сделан непрофессиональным человеком.  Это жалкое подобие хороших вещей. Я даже по фото вижу, что качество отвратительное. Понятно, что это дешёвая вискоза. 

Студентка Алиса красивым картинкам очередного шоу-рума в соцсетях поверила и не глядя заказала брендовый рюкзак, о котором давно мечтала. Менеджеры утверждали, что товар оригинальный. Да и сертификат качества прилагался.

Алиса Гюльсевер:

– Когда этот рюкзак пришёл мне через 2 дня, я заметила тот факт, что в коробке ничего не было, кроме самого рюкзака, который находился в пыльнике. Здесь везде нитки торчат, кожа потрескалась. Сейчас этот аккаунт заблокирован. Свои деньги я так и не вернула.

Девушке продали так называемую реплику. Этим модным словом продавцы шоу-румов часто называют вещи, очень похожие на оригинальные брендовые. У юристов на этот счёт особое мнение. 

Максим Суров, юрист:

– Это контрафакт! Это подделка, совершенно непонятно где купленная. Если в магазине нас не предупреждают, мы покупаем нечто и в дальнейшем понимаем, что это реплика, можно писать заявление к привлечению к уголовной ответственности. 

Чтобы не стать жертвой вещественного обмана, настораживайтесь каждый раз, когда слышите слово "шоу-рум" вместо "магазин" или "бутик". Узнавайте, кто шьёт одежду. Должно прозвучать конкретное название бренда, которое можно проверить в интернете, а не туманное словосочетание "российские дизайнеры". Кроме того, будет не лишним сверить хотя бы пару вещей из шоу-рума с каталогом китайского сайта экспресс-торговли. Если найдётся что-то подозрительно похожее, лучше там и закажите – хотя бы сэкономите.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер