Меню

Москва 2:48 21 февраля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от борьбы с коррупцией до ликвидации безграмотности

На этой неделе произошло много интересных исторических событий! Заглянем в "Ретрокалендарь"!
© kino-teatr.ru
25 декабря 1979 года на телеэкранах страны состоялась премьера трёхсерийного приключенческого фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра"
© РИА Новости
Две трети жителей России до революции были неграмотными. 26 декабря 1919 года Совнарком РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности" (ликбез)
© АО "ТВ Центр"
28 декабря 1973 года в Париже был впервые опубликован "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Писатель тайно работал над книгой в 1958–1968 годах

24 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК

Борьба с коррупцией в России началась при Петре I. 24 декабря 1714 года он издал указ "О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное" и создал орган для тайного слежения за судопроизводством и соблюдением законов. Наказания были предусмотрены суровые: битьё батогами, тюремное заключение и даже смертная казнь. Борьбу с засильем коррупции самодержец громадной империи начал с личного примера. Отказавшись от дополнительных источников дохода, император велел назначить ему офицерское жалование и начал жить на одну зарплату.

25 ДЕКАБРЯ, СРЕДА

25 декабря 1979 года на телеэкранах страны состоялась премьера трёхсерийного приключенческого фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра". Целое созвездие популярных актёров и великолепная музыка Максима Дунаевского стали залогом мгновенного успеха картины у советских зрителей. Уже на следующий день страна знала наизусть все реплики и песни из фильма. Режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича критики ругали в один голос. Однако даже спустя 40 лет после премьеры киноприключения мушкетёров всё так же любимы многими.

26 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ

Две трети жителей России до революции были неграмотными. 26 декабря 1919 года Совнарком РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности" (ликбез). Все граждане в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать и писать, были обязаны учиться на родном или на русском языке. Не желающих знать грамоту "уклонистов" привлекали к уголовной ответственности, но таких было мало. Уже через 10 лет число грамотных людей в стране составляло 96%.

28 ДЕКАБРЯ, СУББОТА

28 декабря 1973 года в Париже был впервые опубликован "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Писатель тайно работал над книгой в 1958–1968 годах. Сразу после публикации за границей в советских СМИ началась кампания очернения Солженицына как предателя родины. В СССР полностью книга была опубликована только в 1990-м, а в издании 2007 году был раскрыт список свидетелей описанных событий, включающий 257 имён. Сегодня в нашей стране "Архипелаг ГУЛАГ" входит в обязательную школьную программу по литературе.



Смотрите также

Субботний Рамблер