Меню

Москва 10:01 20 января 2020

Полезная экономика

Подорожают ли билеты на поезд? Почему вырос спрос на домашних грызунов? И как теперь получить шенгенскую визу?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Смысл тот же, а форма новая. В следующем году Россия переходит на электронные трудовые книжки
© АО "ТВ Центр"
Билеты на поезд вырастут в цене. Проезд в плацкартных и общих вагонах с 1 января станет дороже на 3,5%
© АО "ТВ Центр"
Количество жалоб на коллекторов в России побило все рекорды, за год увеличившись на 35%. Это более 8 тысяч обращений
© АО "ТВ Центр"
В преддверии новогодних праздников россияне начали активно интересоваться живыми грызунами
© АО "ТВ Центр"
Итальянский шенген с Нового года можно будет получить на 5 лет

ТРУДОВАЯ ЦИФРА

Смысл тот же, а форма новая. В следующем году Россия переходит на электронные трудовые книжки. Работающим гражданам предстоит определиться: оставить бумажный вариант или перейти на виртуальную версию. Тем, кто трудовую деятельность в 2020-м только начнёт, такого выбора не предоставят. Вся информация о них будет учитываться только в электронном виде. Насколько верно работодатель вносит записи в трудовую, можно проверить самостоятельно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.

НОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПОЕЗД

Билеты на поезд вырастут в цене. Проезд в плацкартных и общих вагонах с 1 января станет дороже на 3,5%. Стоимость этих перевозок у нас регулируется государством, и такой размер индексации утверждён Федеральной антимонопольной службой. Можно предположить, что проезд в купе, стоимость которого государством не регулируется, в среднем подорожает не меньше.

НЕ ВЗЫЩИТЕ ГРУБО

Количество жалоб на коллекторов в России побило все рекорды, за год увеличившись на 35%. Это более 8 тысяч обращений. При этом только 2 тысячи из них касаются чёрных кредиторов. Взыскатели терроризируют должников регулярными звонками, в том числе и ночью, что законом запрещено. А примерно в четверти случаев коллекторы и вовсе звонили не тем людям. Также россияне жалуются на разглашение личных данных и психологическое давление.

ХОЧУ ГРЫЗУНА

В преддверии новогодних праздников россияне начали активно интересоваться живыми грызунами. Спрос на них вырос практически во всех городах. Лидируют по количеству запросов Краснодар, Казань и Ижевск, где живут, по всей видимости, самые суеверные люди. Зверька покупают как символ наступающего 2020 года. Когда растёт спрос, растёт и предложение. Домашние крысы подорожали. Их средняя стоимость уже достигла 500 рублей. Дешевле всего – за 160 рублей – грызуна можно купить в Красноярске.

НОВЫЙ СРОК ДЛЯ ВИЗ

Итальянский шенген с Нового года можно будет получить на 5 лет. Хорошую новость сообщил генконсул Италии в России Франческо Форте. По его словам, трёх- и четырёхлетних виз больше не будет. Россияне смогут получить шенген на 1, 2 или сразу на 5 лет. Кстати, с 2020 года подавать заявку – это уже относится ко всем странам Евросоюза – можно будет за 6 месяцев до предполагаемой поездки, а не за 3, как сейчас. Россиянам виза обойдётся в 80 евро.



Смотрите также

Субботний Рамблер