Меню

Москва 20:33 18 января 2020

Важно знать

Ядовитые ёлки

Какое дерево лучше: искусственное или настоящее? Чем опасны пластиковые ёлки? И сколько придётся заплатить за качество?
© АО "ТВ Центр"
Цены на искусственные ёлки стартуют от 400 рублей. Производство, как правило, китайское, а состав – убойная химия. Поливинилхлорид, или, как говорят в народе, ПВХ
© АО "ТВ Центр"
Пламя быстро вспыхнет, если рядом зажечь бенгальские огни. ПВХ пожароопасен. От гирлянд тоже придётся отказаться, так как при нагревании безобидные пластиковые веточки выделяют яды
© АО "ТВ Центр"
Прямая имитация сосны – изделие из лески. На ощупь жёсткая, иголки в сечении круглые. Этот вариант больше подходит для улицы: легко воспламеняется, но отлично переносит снег и холод. Для дома лучше литая ёлка
© АО "ТВ Центр"
Для большей пушистости литые иголки часто комбинируют с ПВХ. Так производители экономят, а вы рискуете. Распознать коммерческую уловку можно, заглянув вглубь ёлки
© АО "ТВ Центр"
Обратите внимание на шишки. У добросовестного производителя они всегда будут настоящие. К деревьям с пластиковыми ягодами и искусственным снегом подходите с особой осторожностью
© АО "ТВ Центр"
Живые ёлки, как ни крути, пока вне конкуренции, несмотря на то что искусственные принято теперь называть модным словом "эко". Выращивают хвойные в специальных питомниках, вырубают к празднику и сажают новые

Анна уже третий год наряжает дома искусственную ёлку. Говорит, что в эту красавицу влюбилась с первого взгляда. На любовь пришлось изрядно потратиться. Но финансист по профессии отнеслась к этому как к долгосрочному вложению, ведь с учётом инфляции выходит чистая экономия. 

Анна:

– Эта ёлочка стоила порядка 35 тысяч рублей. Однозначно по сравнению с живой ёлкой она себя окупила. И я потом не найду никаких иголок у себя в постели. Да и никаких сюрпризов здесь не предвидится.

Вклад должен быть значительным. Скупой платит своим здоровьем. Цены на искусственные ёлки стартуют от 400 рублей. Производство, как правило, китайское, а состав – убойная химия. Поливинилхлорид, или, как говорят в народе, ПВХ.

Владимир Неделькин, профессор МАДИ, доктор химических наук:

– Это обычно сложные эфиры, эфиры фталевой кислоты, которые довольно вредны для здоровья и которые при хранении и эксплуатации изделия постепенно выпотевают на поверхность и уходят в атмосферу.

Получается, дым без огня всё же бывает. Хотя и пламя быстро вспыхнет, если рядом зажечь бенгальские огни. ПВХ пожароопасен. От гирлянд тоже придётся отказаться, так как при нагревании безобидные пластиковые веточки выделяют яды.

Владимир Неделькин, профессор МАДИ, доктор химических наук:

– При горении ПВХ выделяется самый страшный, самый устойчивый яд, который только химики могли изобрести. Это диоксид. Он вызывает онкологию, оказывает общетоксическое действие и влияет на репродуктивную систему. 

Прямая имитация сосны – изделие из лески. На ощупь жёсткая, иголки в сечении круглые. Этот вариант больше подходит для улицы: легко воспламеняется, но отлично переносит снег и холод. Для дома лучше литая ёлка.

Елена Беляева, эксперт по качеству товаров:

– Экологически безопасная, не выделяет запахов и токсинов. Она мягкая, сделана полностью из резины. На коробках есть специальная маркировка. Уточняйте у продавцов.

Для большей пушистости литые иголки часто комбинируют с ПВХ. Так производители экономят, а вы рискуете. Распознать коммерческую уловку можно, заглянув вглубь ёлки. Ветки ПВХ чаще всего прячут. Для эксперимента сожмите их в руке.

Елена Беляева, эксперт по качеству товаров:

– Мягкая ёлка сжимается. Ветки остаются в том же положении. Если я сожму литьё, веточки расправятся.

Обратите внимание на шишки. У добросовестного производителя они всегда будут настоящие. К деревьям с пластиковыми ягодами и искусственным снегом подходите с особой осторожностью.

Елена Беляева, эксперт по качеству товаров:

– Качество снега можно проверить ударом по лапам. Если всё сразу осыпается, такую ёлку лучше не брать. 

Живые ёлки, как ни крути, пока вне конкуренции, несмотря на то что искусственные принято теперь называть модным словом "эко". Выращивают хвойные в специальных питомниках, вырубают к празднику и сажают новые.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер