Меню

Москва 17:41 24 октября 2020

Важно знать

Чёрная сторона икры

Как не ошибиться с выбором икры? И какой деликатес покупать не стоит ни в коем случае? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Приключения икорного чемоданчика с 20 килограммами чёрного во всех смыслах груза закончились провалом. Незаконная добыча и оборот особо ценных водных биоресурсов – уголовное преступление
© АО "ТВ Центр"
Крупную международную сеть супермаркетов недавно поймали на игре с икрой. Игра была в имитацию. На след вывела подозрительно низкая цена – 149 рублей за 100 граммов
© АО "ТВ Центр"
Чтобы жесть была не внутри, а только снаружи, внимательно изучите все надписи на банке. Если юридический адрес указан в Москве, а само производство расположено во Владимирской области, вы явно имеете дело с фальшивкой
© АО "ТВ Центр"
В прозрачной таре подделку можно распознать визуально: настоящие икринки одного размера, без примесей и с ярким пятном-зародышем внутри. Можно взять на развес и продегустировать
© АО "ТВ Центр"
Положите несколько икринок в стакан, чтобы вывести их на чистую воду. Имитированная икра сразу сделает её оранжевой, сбросив свой фальшивый окрас. Ещё один способ – угостить деликатесом кота

Приключения икорного чемоданчика с 20 килограммами чёрного во всех смыслах груза закончились провалом. Незаконная добыча и оборот особо ценных водных биоресурсов – уголовное преступление. Как икру хранили, видно сразу, а где добывали, никто и не узнает. Обычно её расфасовывают в мелкую тару и продают за баснословные деньги из-под полы. С красной икрой дела обстоят ещё печальнее. 

Андрей Хрущик, эксперт рыбного бизнеса:

– Недобросовестные поставщики просто кладут её в железную баночку и продают под видом ГОСТовской икры. Написано "ГОСТ", а внутри имитация. 

Крупную международную сеть супермаркетов недавно поймали на игре с икрой. Игра была в имитацию. На след вывела подозрительно низкая цена – 149 рублей за 100 граммов. В итоге провели независимую экспертизу и раскрыли обман.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:

– Там было больше половины искусственной икры, или искусственно-белкового продукта, как его ещё называют. Это имитация. Не настоящие икринки, а обыкновенная синтетика желатиновых оболочек.

Чтобы жесть была не внутри, а только снаружи, внимательно изучите все надписи на банке. Если юридический адрес указан в Москве, а само производство расположено во Владимирской области, вы явно имеете дело с фальшивкой. Обычно там ищут невест, а икрой эти места не славятся. Главное правило выбора очень простое: качественный продукт должен быть приготовлен в том регионе, где есть море.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству:

– Лучше, если дата изготовления и номер завода выбиты на этой жестяной банке, на крышечке изнутри. Это чрезвычайно сложно подделать.

В прозрачной таре подделку можно распознать визуально: настоящие икринки одного размера, без примесей и с ярким пятном-зародышем внутри. Можно взять на развес и продегустировать. Но следует непременно взглянуть на маркировку. Срок хранения открытой упаковки составляет не более 36 часов. А чего категорически не стоит делать, так это покупать икру в интернет-магазинах. Остап заказал её на сайте не потому, что хотел сэкономить. Наоборот, думал эксклюзив привезут утренним рейсом с Дальнего Востока. Однако деликатес оказался специфическим. Липкая консистенция с неприятным запахом.

Остап:

– Я позвонил в магазин. Девушка подняла трубку. Я озвучил свою проблему, захотел вернуть деньги. Она сказала, что всё решается и они мне перезвонят, а затем резко бросила трубку.

Деньги так и не вернули. С подпольного сайта взятки гладки. Если же товар вы купили в магазине, сохранив при этом чек, протестируйте его самостоятельно. Не пройдёт испытания – смело несите обратно. Положите несколько икринок в стакан, чтобы вывести их на чистую воду. Имитированная икра сразу сделает её оранжевой, сбросив свой фальшивый окрас. Ещё один способ – угостить деликатесом кота. От фальшивки зверь точно откажется.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер