Меню

Москва 21:27 4 июля 2020

Хит-просвет

Единственная на свете "Королева красоты"

Кто пел "Королеву красоты", стоя в "мостике"? И как был написан легендарный шлягер? Историю песни услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1965-й. В Ереване прошёл первый в Советском Союзе конкурс красоты. В составе жюри были артисты, поэты и музыканты
© Василий Малышев/РИА Новости
Оценивать женскую привлекательность пригласили и известного композитора Арно Бабаджаняна. После конкурса композитор тут же сел к роялю – так вдохновили его армянские красавицы
© Рыбаков/РИА Новости
Писал Бабаджанян специально для друга, певца Муслима Магомаева. Он думал, что к модному твисту подойдёт предельно простой текст про какую-нибудь Марусю
Но поэту Анатолию Горохову такая идея не понравилась. Сюжет для будущей песни он нашёл у газетного киоска, увидев на витрине журналы с последними кубинскими новостями
© АО "ТВ Центр"
Стоило Магомаеву исполнить "Королеву красоты", как её подхватили все самодеятельные коллективы страны. Песня вмиг разлетелась по танцплощадкам. Слова и мелодию каждый знал наизусть
© АО "ТВ Центр"
У Рената Ибрагимова эта песня на особом счету. И не только потому, что певец исполняет её на каждом концерте. Она напоминает о первой любви. В 1965-м он, тогда ещё выпускник музыкальной школы, шёл на свидание к невесте. Встречались влюблённые у газетного киоска. Там Ибрагимов и увидел пластинку с "Королевой красоты". А когда послушал, удивился: песня точь-в-точь про него!
© АО "ТВ Центр"
Сегодня на песню записано больше сотни кавер-версий, но Ибрагимов считает её своей. Правда, у него теперь новая королева красоты – на 40 лет моложе. Свою третью жену Светлану Миннеханову певец называет образцом женственности

Год 1965-й. В Ереване прошёл первый в Советском Союзе конкурс красоты. В составе жюри были артисты, поэты и музыканты. Оценивать женскую привлекательность пригласили и известного композитора Арно Бабаджаняна. 

После конкурса композитор тут же сел к роялю – так вдохновили его армянские красавицы. Писал Бабаджанян специально для друга, певца Муслима Магомаева. Он думал, что к модному твисту подойдёт предельно простой текст про какую-нибудь Марусю. Но поэту Анатолию Горохову такая идея не понравилась. Сюжет для будущей песни он нашёл у газетного киоска, увидев на витрине журналы с последними кубинскими новостями.

Анатолий Горохов, поэт:

– У нас конкурсов красоты не было, а на Кубе уже проводили. И там на обложке была полуголая мулатка изображена, королева красоты. Я полистал и подумал: а ведь влюбляются все рано или поздно. И для каждого юноши его девушка и есть королева красоты, которая для него прекраснее всех на свете!

Стоило Магомаеву исполнить "Королеву красоты", как её подхватили все самодеятельные коллективы страны. Песня вмиг разлетелась по танцплощадкам. Слова и мелодию каждый знал наизусть. 

Анатолий Горохов, поэт:

– В 1965 году газета "Советская культура" устроила опрос среди своих читателей. Вопрос был: "Какую песню вы считаете лучшей песней 1965 года?" Все дружно проголосовали за "Королеву красоты".

У Рената Ибрагимова эта песня на особом счету. И не только потому, что певец исполняет её на каждом концерте. Она напоминает о первой любви. В 1965-м он, тогда ещё выпускник музыкальной школы, шёл на свидание к невесте. Встречались влюблённые у газетного киоска. Там Ибрагимов и увидел пластинку с "Королевой красоты". А когда послушал, удивился: песня точь-в-точь про него!

Ренат Ибрагимов, эстрадный певец:

– Девичья фамилия моей первой жены была Королёва. Я её с цветами ждал. Было лето, солнце лило с крыш. То есть то состояние, которое описано в песне, чётко соответствовало нашему свиданию. Я исполнял эту песню на танцах. Потом очень лихо отплясывал твист. Делал "мостик". И в этом "мостике" продолжал петь.

Сегодня на песню записано больше сотни кавер-версий, но Ибрагимов считает её своей. Правда, у него теперь новая королева красоты – на 40 лет моложе. Свою третью жену Светлану Миннеханову певец называет образцом женственности. На 70-летие он получил от неё подарок – девятого ребенка. А ещё, по словам Ибрагимова, супруга готовит чудесные вареники, в то время как он не устаёт посвящать ей песни 60-х.



Смотрите также

Субботний Рамблер