Меню

Москва 18:30 4 июля 2020

Громкие слова

Громкие слова: всыпать по первое число, держать в чёрном теле

Кого принято держать в чёрном теле? И почему всыпают именно по первое число?
© АО "ТВ Центр"
Отчитал кого-нибудь начальник, и в коллективе скажут: всыпали по первое число. Но, говоря так, точно ли мы понимаем, что имеем в виду?
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна фраза про наказания – держать в чёрном теле. Пришла она к нам из тюркского языка

Отчитал кого-нибудь начальник, и в коллективе скажут: всыпали по первое число. Но, говоря так, точно ли мы понимаем, что имеем в виду?

Выражение "всыпать по первое число" связано с системой образования, которая была в прошлом, и с телесными наказаниями. Наказывать детей могли не только за те провинности, которые они совершили, но и в профилактических целях. За те шалости, которые они только совершат. Первого числа каждого месяца учеников в школах пороли розгами. Так наказывали всех без исключения, даже тех, кто хорошо себя вёл. Некоторые учителя настолько увлекались поркой, что следы на теле учеников сохранялись до следующего наказания, то есть "по первое число".

Ещё одна фраза про наказания – держать в чёрном теле. Пришла она к нам из тюркского языка.

Изначально эта фраза с наказанием никак не связывалась, потому что её использовали заводчики коней. Держать в чёрном теле – значит не давать животному много есть, не давать переедать. Это практиковали, чтобы у лошадей было "чёрное" мясо, то есть мясо без жировых прожилок. Естественно, если не давать животному переедать, оно не будет заплывать жиром. В 1725 году в России выпустили инструкцию, согласно которой ещё не рожавшим лошадям было запрещено давать много корма. Считалось, что перекормленной лошади труднее разрешиться от бремени.



Смотрите также

Субботний Рамблер