Меню

Москва 19:24 26 мая 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от появления Андреевского флага до развода Наполеона и Жозефины

На этой неделе произошло много интересных исторических событий.
© АО "ТВ Центр"
12 декабря 1925 года в калифорнийском городке Сан-Луис-Обиспо открылся первый в мире гибрид парковки и придорожной гостиницы
© АО "ТВ Центр"
15 декабря 1809 года, так не дождавшись наследника, император Франции Наполеон I развёлся с Жозефиной де Богарне, женщиной-талисманом, чьё имя он шептал перед каждым сражением
© kinopoisk.ru
Фильм "Унесённые ветром" по роману Маргарет Митчелл вышел на экраны 15 декабря 1939 года

11 ДЕКАБРЯ, СРЕДА

Андреевскому флагу исполняется 320 лет! 11 декабря 1699 его учредил Пётр I в качестве официального флага военного флота России. Ввиду того что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, Петру хотелось увековечить имя подвижника. Царь собственноручно нарисовал на белом полотнище синий косой крест (на таком, по преданию, распяли апостола). Андреевский флаг развевался на мачтах российских кораблей вплоть до 1917 года и вернулся после распада СССР. 

12 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ  

История мотелей началась на волне популярности автомобильных путешествий. 12 декабря 1925 года в калифорнийском городке Сан-Луис-Обиспо открылся первый в мире гибрид парковки и придорожной гостиницы. Архитектор Артур Хайнеман спроектировал его так, что гости подъезжали сразу к дверям номеров и отдыхали, не упуская из виду любимое авто. За 1 доллар и 25 центов гостям мотеля предлагался фантастический по тем временам сервис. В каждом из 12 бунгало был гараж и отдельная комната для шофёра с отоплением и душем. 

15 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ  

15 декабря 1809 года, так не дождавшись наследника, император Франции Наполеон I развёлся с Жозефиной де Богарне, женщиной-талисманом, чьё имя он шептал перед каждым сражением. Их брак длился 13 лет, 2 из которых Наполеон добивался развода. Ни титул коронованной особы, ни Елисейский дворец в качестве отступных не могли утешить бывшую супругу, которая любила его всю жизнь. Как, впрочем, и он её. Последним словом, которое Наполеон произнёс перед смертью, было "Жозефина".

15 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

Фильм "Унесённые ветром" по роману Маргарет Митчелл вышел на экраны 15 декабря 1939 года. Специально для премьеры в американской Атланте, где развивался сюжет, кинотеатр декорировали под особняк династии О’Хара. Над входом висела фотография Кларка Гейбла и Вивьен Ли, а у дверей стояли 300 тысяч человек, заплативших спекулянтам по 200 долларов за билет. Фильм "Унесённые ветром" завоевал 8 "Оскаров". Кстати, одной из статуэток впервые удостоилась темнокожая актриса Хетти Макдэниел, сыгравшая Мамушку. На саму торжественную церемонию из-за расовой дискриминации её не пустили.



Смотрите также

Субботний Рамблер