Меню

Москва 10:59 24 сентября 2020

Популярная наука

Дайджест: полуживотное-полурастение, рисунки на воде и коровы в очках

Может ли животное быть ещё и растением? И зачем коровам очки виртуальной реальности?
© АО "ТВ Центр"
Уникальное существо обнаружили учёные по ту строну Атлантического океана. Изумрудная элизия внешне напоминает улитку, но, по сути, это настоящий трансформер
© АО "ТВ Центр"
В Японии учёные научили кружку рисовать на поверхности воды. Практической пользы от изобретения не так уж много, но зато как весело!
© АО "ТВ Центр"
Коровы тоже грустят зимой, что плохо отражается на надоях. Но на одной из Подмосковных ферм бурёнкам устроили настоящий праздник

Уникальное существо обнаружили учёные по ту строну Атлантического океана. Изумрудная элизия внешне напоминает улитку, но, по сути, это настоящий трансформер. 

НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА...

Морской моллюск элизия принадлежит к отряду заднежаберных. И всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство: первую половину жизни этот моллюск проводит как улитка, только без ракушки, а вторую – как растение. И это единственный известный учёным представитель фауны, который способен осуществлять фотосинтез. Элизия даже похожа на лист и, подобно листу, подзаряжается от солнца! Как такое возможно? Всё очень просто. Питаясь водорослями, эти моллюски в буквальном смысле похищают у них хлорофилл и делают его частью собственных клеток. Со временем хлорофилл накапливается в организме, и постепенно из улиток элизии превращаются в элегантные полурастения.

Ещё чуть-чуть, и всё, что нас окружает, станет умным и электронным. Даже посуда. В Японии учёные научили кружку рисовать на поверхности воды. Практической пользы у изобретения не так уж много, но зато как весело!

РИСУНКИ НА ВОДЕ

Капучино с рисунками на пенке никого не удивишь. Но видели ли вы когда-нибудь сок, чай, воду или другие жидкости, на поверхности которых было бы что-то написано? Для создания надписей и изображений на напитках в новом гаджете применяется электролиз воды. Для этого на дне и по бокам кружки установлены специальные электроды. В процессе работы на них подаётся напряжение, из-за чего образуется газ, который поднимается наверх в виде маленьких пузырьков. Они-то и составляют изображение: простую картинка, надпись или цифры.

Снег, дождь, затянутое небо – такая погода наводит тоску не только на людей. Коровы тоже грустят зимой, что плохо отражается на надоях. Но на одной из Подмосковных ферм бурёнкам устроили настоящий праздник. 

ЛЕТО ДЛЯ КОРОВ

Фермеры протестировали прототип очков виртуальной реальности для коров. Предполагается, что очки помогут животным расслабиться и почувствовать себя чуть-чуть счастливее в столь хмурое время года. Поэтому им показывают виртуальное летнее поле в ясный погожий день. Первые эксперименты уже дали результат. Учёные зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада.

Разрабатывать устройство помогали ветеринары. VR-очки создавались с учётом строения коровьих голов и особенностей их зрения. Если животные и дальше будут реагировать на такую технологию позитивно, в скором времени гаджет получат все коровы страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер