Меню

Москва 19:29 6 декабря 2019

До 60 и старше

Ледниковый период 55+

Чем полезны коньки для пенсионеров? И как проводят время зимой участники программы "Московское долголетие"?
© АО "ТВ Центр"
Когда рядом Михаил Васильевич, никакого помощника не надо. Взяв друг друга за руки, они вместе катаются. Весело и безопасно
© АО "ТВ Центр"
Многие пенсионеры хотят не просто хорошо балансировать на льду, а стремятся освоить элементы фигурного катания
© АО "ТВ Центр"
Команды разных округов столицы не просто соревновались, кто быстрее дойдёт до финиша. Они должны были исполнить те самые базовые элементы, которые показывали на мастер-классе
© АО "ТВ Центр"
Катание на коньках укрепляет вестибулярный аппарат и все группы мышц. Активно сжигаются калории, повышается выносливость

Зиму старшее поколение встречает активно – на льду. Тамара Ивановна каталась на коньках в молодости. Но долгий перерыв сказался. На каток без поддержки выходить страшно, поэтому ей предложили помощника, медвежонка Умку.

Тамара Дианова:

– Мы решили вспомнить, как это происходит. Давно не стояла на коньках, поэтому не стала рисковать, взяла себе подмогу, чтобы попробовать, как получается. Кружочек сделала, настроение поднялось.

Когда рядом Михаил Васильевич, никакого помощника не надо. Взяв друг друга за руки, они вместе катаются. Весело и безопасно.

Михаил Дьяченко:

– Я вообще за любую движуху, потому что это здоровье, веселье, настроение. И дамы меня поддерживают. Видите, какие они бодрые и активные?

С дамами подружились раньше. Вместе играют в КВН, поют в хоре. На пенсии у многих насыщенная жизнь только начинается. Вариантов того, куда направить энергию, масса.  

Лидия Рябова:

– У людей все проблемы позади, все счастливые, улыбаются друг другу, друзьями уезжают. Одно из лучших мест – каток.

Приглашают на бесплатные сеансы на льду 17 парков столицы и проект "Московское долголетие". Другие регионы тоже планируют подхватить инициативу. 

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

– Мы обещаем, что всего за несколько занятий вы будете уверенно стоять на коньках, познакомитесь с новыми друзьями, узнаете о технике катания и, самое главное, получите хорошее настроение и новые возможности.

Многие пенсионеры хотят не просто хорошо балансировать на льду, а стремятся освоить элементы фигурного катания. 

Марина Городченкова:

– С удовольствием бы поучилась, потому что многое не умею.

Несколько несложных трюков показала мастер спорта международного класса Анастасия Гребёнкина. Отрабатывали движения усердно. Впереди участников мастер-класса ждала эстафета. 

Борис Нечаев:

– Я обязан достойно выступить. Здесь по-другому выступить нельзя. Здесь такой праздник, такой народ. 

Команды разных округов столицы не просто соревновались, кто быстрее дойдёт до финиша. Они должны были исполнить те самые базовые элементы, которые показывали на мастер-классе. Учитывался и артистизм. 

Зоя Валентиновна в юности профессионально занималась фигурным катанием. Но затем поступила в институт и бросила спорт. Когда узнала, что можно бесплатно ходить на каток, сразу записалась.  

Зоя Обухова:

– Я в предвкушении. Хочется выбежать на лёд и вспомнить своё детство. Спасибо, что нам дали возможность покататься на катке. 

Научиться кататься можно в любом возрасте. Это подтверждают участники хореографического ансамбля "Москвичи". Многие встали на лёд только на пенсии. Сейчас с танцами на коньках они выступают по всей России. 

Надежда Белякова, участница ансамбля "Москвичи":

– Я однажды увидела, что люди намного старше меня катаются, и решила попробовать. В детстве занималась многими видами спорта и каталась. И когда я встала на лёд и начала принимать участие, я влюбилась в лёд.

Но даже не ради спортивных достижений и участия в шоу стоит ходить на каток. Катание на коньках укрепляет вестибулярный аппарат и все группы мышц. Активно сжигаются калории, повышается выносливость. И это отличный способ закаливания. Тем, кто регулярно выходит на лёд, простуда не страшна. 



Смотрите также

Субботний Рамблер