Меню

Москва 10:29 8 декабря 2019

Без всякой химии

Молодильная калина

Когда калина становится особенно целебной? И как с помощью этой ягоды сохранить красоту и крепкие нервы?
© АО "ТВ Центр"
Калина – замечательное бактерицидное средство, которое снижает температуру и способствует регенерации тканей
© АО "ТВ Центр"
Калина считалась священным растением славян. Она символизировала девичью красу и верность
© АО "ТВ Центр"
Наружно настой коры и ягод калины используют для купания детей при диатезе
© АО "ТВ Центр"
В ягодах калины много пектинов, витаминов и микроэлементов. В соке ягод витамина С больше, чем в цитрусовых
© АО "ТВ Центр"
Полезные вещества ягод калины успокаивают нервную систему

Кто с калиной дружен,

Тому врач не нужен!

Калина – замечательное бактерицидное средство, которое снижает температуру и способствует регенерации тканей. Её применяют при полипах желудка, кишечника и желчного пузыря. Ягоды и настой коры сужают сосуды и останавливают кровотечение, поэтому калиновым настоем полощут рот при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Калина считалась священным растением славян. Она символизировала девичью красу и верность. Алые плоды использовались для омоложения кожи лица, а также были древнейшим средством при простуде. Горькие ягоды калины становятся сладкими и особенно целебными, когда их "прокалит" мороз.

Цветки калины – это вяжущее, улучшающее пищеварение, отхаркивающее и потогонное средство, которое применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей: простуде, гриппе и ОРВИ. Наружно настой коры и ягод калины используют для купания детей при диатезе. Аппликации с соком ягод помогают заживлять места прыщей и ранок, смягчают обветренную и огрубевшую кожу, осветляют веснушки и пигментные пятна. 

В ягодах калины много пектинов, витаминов и микроэлементов. В соке ягод витамина С больше, чем в цитрусовых. А кора дерева содержит органические кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, фитонциды и эфиры.

Полезные вещества ягод калины успокаивают нервную систему. Приготовим настой, который поможет расслабиться и улучшить сон. 4 столовых ложки сушёных ягод нужно заварить горячей водой в пол-литровом термосе, настоять ночь и принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды и 4-й раз перед сном. При склонности к повышенной свёртываемости крови калину обязательно нужно применять вместе с облепихой или диоскореей кавказской. 

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер