Меню

Москва 23:26 5 декабря 2019

Настройся на здоровье

Шаги здоровья

Зачем нужно ходить после обеда? И чем лучше измерять дистанцию? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Шаги здоровья
© АО "ТВ Центр"
Шаги здоровья
© АО "ТВ Центр"
Шаги здоровья

В 1964 году, перед Олимпийскими играми в Токио, одна компания начала продавать шагомер под названием манпокей. Кей – счётчик, по – шаги, а ман – те самые 10000.  Про компанию с её гаджетом уже мало кто помнит, а цифра 10000 прочно засела в голове у потребителей.

Потом подтянулись учёные, имея наверняка свой бубновый интерес. Они сочли, что 10000 шагов полезнее для здоровья, чем 5000. На этом научная мысль успокоилась на многие годы. И только недавно были произведены исследования, установившие, как же влияют на здоровье цифры в диапозоне от 5000 до 10000.

Часто можно увидеть в городских парках женщин элегантного возраста, поклонниц скандинавской ходьбы, у которых в глазах выражение глубокой тоски. Видно, что уже ни сил нет, ни желания, а заветная циферка покоя не даёт. Сейчас мы с Петровичем вас успокоим.

В ходе масштабного исследования Гарвардской школы медицины установили, что для женщин возраста старше 70 лет ощутимая польза для здоровья начинается с отметки 4000 и прекращается на дистанции 7500 шагов в день. Хорошая новость. Чего зря подмётки снашивать?

Главный враг ходящего – скука. Учёные советуют измерять дистанцию не шагами, а временем и визуальными ориентирами. Как в том анекдоте. Нужно пройти от забора и до обеда. После вкусного обеда по закону Архимеда полагается пройти ещё 10 минут. Это примерно 1000 шагов. Именно эта дистанция снижает количество глюкозы в крови в 2 раза. А это профилактика сахарного диабета и метаболического синдрома.

Ещё в XIX веке лейб-медик императора Александра I Христиан Лодер предписывал своим пациентам минеральные воды и послеобеденные прогулки. В глазах окружающих это выглядело бездельем. Так родилась фраза "гонять лодыря".



Смотрите также

Субботний Рамблер