Меню

Москва 22:10 5 декабря 2019

Хит-просвет

"Звёздочка моя ясная" Стаса Намина

Из-за чего песню "Звёздочка моя ясная" сначала запретили? Как возникла легенда о ней? И почему хит исполняет только одна группа?
© АО "ТВ Центр"
Год 1973-й. В Москве прошёл конкурс песенной самодеятельности. Первое место жюри отдало группе "Цветы" и её руководителю, студенту института иностранных языков Стасу Намину
© АО "ТВ Центр"
Группа получила главный приз – запись миньона – маленькой пластинки, куда поместилось всего 3 песни. Этого хватило, чтобы о "Цветах" заговорили во всём Советском Союзе
© АО "ТВ Центр"
Вскоре цензоры спохватились: песни о свободе и любви посчитали идеологически опасными, а тяжёлые гитарные рифы неуместными
© АО "ТВ Центр"
И всё же "Звёздочка" звучала: на всех танцплощадках страны
© АО "ТВ Центр"
Автор текста, поэтесса Ольга Фокина, и подумать не могла, что её стихотворение станет песней. Написанное ещё в 1964-м, оно было опубликовано в литературном журнале
© АО "ТВ Центр"
Там его увидел композитор Владимир Семёнов и тут же решил положить на музыку. Но кому отдать готовую песню, не знал
© АО "ТВ Центр"
С Наминым музыкант познакомился лишь несколько лет спустя – тогда и подарил ему будущий хит
© АО "ТВ Центр"
Многие считали, что "Звёздочка" – это реквием по Надежде Курченко, молодой стюардессе, которая погибла на борту самолёта от рук террористов. Девушку застрелили. Трагедия случилась в 1970-м, уже после написания песни, но слушатели этого не знали
© АО "ТВ Центр"
В начале 90-х Стас Намин временно закрыл группу "Цветы" и занялся проектом Парк Горького
© АО "ТВ Центр"
Тогда на "Звёздочку" выстроилась целая очередь из артистов. В свой репертуар её взяли Борис Гребенщиков, Дима Билан и Валерий Меладзе
© АО "ТВ Центр"
Намину ни один из каверов не понравился. В 1999-м он возродил группу и вернул ей любимый хит. В 2019-м "Цветы" отметили 50-й юбилей. Песню "Звёздочка" пели хором – музыканты и полный зал Кремлёвского дворца

Год 1973-й. В Москве прошёл конкурс песенной самодеятельности. Первое место жюри отдало группе "Цветы" и её руководителю, студенту института иностранных языков Стасу Намину.

Стас Намин, музыкант:

– Тогда мы были студентами. И не планировали вообще заниматься музыкой всерьёз. Это было увлечение рок-н-ролльное. Оно было повальным тогда. Была тысяча разных групп в разных школах, институтах.

Группа получила главный приз – запись миньона – маленькой пластинки, куда поместилось всего 3 песни. Этого хватило, чтобы о "Цветах" заговорили во всём Советском Союзе.

Гарик Сукачёв, музыкант:

– Была маленькая пластинка с чёрно-белой фотографией. И я экономил, обманывая маму с папой, на школьных обедах. Я практически голодал. Но я её купил. Пришёл домой и услышал. Эта песня была там!

Вскоре цензоры спохватились: песни о свободе и любви посчитали идеологически опасными, а тяжёлые гитарные рифы – неуместными.

Стас Намин, музыкант:

– Нас сразу запретили везде. И нигде не показывали. А когда начали заниматься концертной деятельностью, нас запрещали во всех больших городах.

И всё же "Звёздочка" звучала: на всех танцплощадках страны. Автор текста, поэтесса Ольга Фокина, и подумать не могла, что её стихотворение станет песней. Написанное ещё в 1964-м, оно было опубликовано в литературном журнале. Там его увидел композитор Владимир Семёнов и тут же решил положить на музыку. Но кому отдать готовую песню, не знал. С Наминым музыкант познакомился лишь несколько лет спустя – тогда и подарил ему будущий хит. 

Многие считали, что "Звёздочка" – это реквием по Надежде Курченко, молодой стюардессе, которая погибла на борту самолёта от рук террористов. Девушку застрелили. Трагедия случилась в 1970-м, уже после написания песни, но слушатели этого не знали.

Стас Намин, музыкант:

– У нас не только про эту песню. Много разных легенд. Они связаны были с тем, что нас нигде не показывали. И никто не знал, кто мы. 10 лет нас запрещали, поэтому люди имели только пластинку в руках.

В начале 90-х Стас Намин временно закрыл группу "Цветы" и занялся проектом "Парк Горького". Тогда на "Звёздочку" выстроилась целая очередь из артистов. В свой репертуар её взяли Борис Гребенщиков, Дима Билан и Валерий Меладзе. 

Намину ни один из каверов не понравился. В 1999-м он возродил группу и вернул ей любимый хит. В 2019-м "Цветы" отметили 50-й юбилей. Песню "Звёздочка" пели хором – музыканты и полный зал Кремлёвского дворца.



Смотрите также

Субботний Рамблер