Меню

Москва 7:47 13 декабря 2019

До 60 и старше

Правильное питание до 60 и старше

Какие продукты обеспечат долголетие? Что следует исключить из своего рациона? И как поддерживают себя в форме Софи Лорен и Мэрил Стрип?
© АО "ТВ Центр"
Эксперты по здоровому питанию советуют людям до 60 и старше съедать не меньше 4 пиал сырых или тушёных овощей в день. А основное блюдо лучше готовить из нежирного мяса птицы или морепродуктов
© АО "ТВ Центр"
Меню 70-летней Мэрил Стрип состоит из свежих овощей и морской рыбы. Такой рацион позволяет ей на протяжении многих лет оставаться в прекрасной форме
© АО "ТВ Центр"
То же можно сказать и о 85-летней Софи Лорен! Секрет молодости актрисы – средиземноморская диета и здоровый сон. Спать она ложится не позже 9 часов вечера
© АО "ТВ Центр"
С возрастом хронический недосып в два раза чаще приводит к снижению иммунитета и набору веса. Наладить биологические часы помогут травяные чаи
© АО "ТВ Центр"
Однако диетологи предупреждают: чтобы фитотерапия подействовала, необходимо исключить из рациона жирную, острую и солёную пищу, а также сладкую выпечку
© АО "ТВ Центр"
Полезные жиры можно получить из авокадо. Этот плод обладает ещё и омолаживающим эффектом
© АО "ТВ Центр"
В салат из авокадо можно добавить мидии. Белок и йод в них отвечают за активность и бодрость
© АО "ТВ Центр"
Следующий ингредиент идеального салата для зрелых людей – шпинат. В нём много лютеина – вещества, отвечающего за остроту зрения
© АО "ТВ Центр"
Остаётся добавить оливковое масло, лимон – и салат молодости готов. Такое блюдо можно съесть на обед или ужин. Главное, не переборщить с порцией

Стакан тёплой воды ранним утром и овсянка с сухофруктами через полчаса – таков рецепт идеальной фигуры и отменного самочувствия Заремы Паковны. Женщине уже исполнилось 64, но на пенсию она не собирается. Днём наша героиня работает врачом, а вечером активная участница проекта "Московское долголетие" ходит на танцы и занимается пением. Зарема Паковна говорит: её секрет заключается в правильном питании. 

Зарема Боранукова:

– Чтобы было много энергии, чтобы сохранить тепло, а с возрастом это тепло уходит, нужно употреблять тёплые элементы. Бараний бульон, например, даёт силу и энергию. Нужно делать его нежирным, из лопатки, добавлять туда только приправы и обязательно лук.

Репчатый лук – мощный антиоксидант и источник молодости. Как и другие овощи, он незаменим для нормализации обмена веществ. Эксперты по здоровому питанию советуют людям до 60 и старше съедать не меньше 4 пиал сырых или тушёных овощей в день. А основное блюдо лучше готовить из нежирного мяса птицы или морепродуктов.

Анна Гончарова, эндокринолог, диетолог:

– Это может быть доступный криль. Необязательно покупать дорогие креветки. Рыба – источник фосфора и кальция. Особенно полезны в этом возрасте заливная рыба и холодец. Эти блюда укрепляют хрящевой аппарат и поддерживают прочность костей.

Меню 70-летней Мэрил Стрип состоит из свежих овощей и морской рыбы. Такой рацион позволяет ей на протяжении многих лет оставаться в прекрасной форме. То же можно сказать и о 85-летней Софи Лорен! Секрет молодости актрисы – средиземноморская диета и здоровый сон. Спать она ложится не позже 9 часов вечера. 

Учёные из Швеции, страны долгожителей, давно установили: с возрастом хронический недосып в два раза чаще приводит к снижению иммунитета и набору веса. Наладить биологические часы помогут травяные чаи. 

Анна Гончарова, эндокринолог, диетолог:

– После 60 особенно полезны курсовые приёмы фиточаёв с адаптогенным и стимулирующим нервную систему действием. Это листья гинкго билоба и трава саган-дайля. А если вы страдаете бессонницей, на помощь придут фиточаи из зверобоя, шишек хмеля и мелиссы. 

Однако диетологи предупреждают: чтобы фитотерапия подействовала, необходимо исключить из рациона жирную, острую и солёную пищу, а также сладкую выпечку.

Елена Соломатина, диетолог:

– Чтобы справиться с этой вредной едой, организму приходится затрачивать дополнительную энергию. А с возрастом желудочно-кишечный тракт стареет. Многие также злоупотребляют всевозможными потрохами, большим количеством печени. Печень – кладезь полезных веществ, но она содержит много холестерина. 

Полезные жиры можно получить из авокадо. Этот плод обладает ещё и омолаживающим эффектом.

Екатерина Емельянова, врач-дерматолог, эксперт по здоровому питанию:

– Авокадо богато растительными жирами, предохраняющими нашу кожу от высыхания. Также авокадо содержит витамин Е, который укрепляет суставы.

В салат из авокадо можно добавить мидии. Белок и йод в них отвечают за активность и бодрость.

Екатерина Емельянова, врач-дерматолог, эксперт по здоровому питанию:

– Положим в салат помидоры. Любые виды томатов содержат ликопин. Он способствует укреплению сосудистой стенки и предотвращает купероз на лице и теле.

Следующий ингредиент идеального салата для зрелых людей – шпинат. В нём много лютеина – вещества, отвечающего за остроту зрения. А тыквенные семечки придадут салату интересный вкус и обогатят его витаминами.

Екатерина Емельянова, врач-дерматолог, эксперт по здоровому питанию:

– В тыквенных семечках содержится много микроэлементов, которые укрепляют сосудистую стенку и положительно влияют на сердце.

Остаётся добавить оливковое масло, лимон – и салат молодости готов. Такое блюдо можно съесть на обед или ужин. Главное, не переборщить с порцией. Она должна быть размером с кулак. Неумеренность в старшем возрасте опасна.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер