Меню

Москва 18:04 6 декабря 2019

Популярная наука

Дайджест: растущая радуга, вечно молодые четвероногие и звёзды против Солнца

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Глядя на радужные эвкалипты, можно подумать, что перед вами полотна французских импрессионистов. Разноцветные слои красок плавно стекают по стволам высоких деревьев, переливаясь радугой
© АО "ТВ Центр"
До недавнего времени, чтобы узнать, сколько лет собаке в пересчёте на человеческий возраст, надо было её собственный возраст умножить на 7. Но учёные полностью опровергли эту привычную формулу
© АО "ТВ Центр"
Чилийские астрономы с помощью 3D-графики изобразили, как выглядел бы небосвод с другими звёздами вместо Солнца. К реальности видео имеет мало отношения, но фантазия получилась красивая

Глядя на радужные эвкалипты, можно подумать, что перед вами полотна французских импрессионистов. Разноцветные слои красок плавно стекают по стволам высоких деревьев, переливаясь радугой.

РАСТУЩАЯ РАДУГА

Кора радужных эвкалиптов слой за слоем меняет свой цвет. Происходит это неравномерно. Молодая кора имеет ярко-зелёный оттенок. Постепенно она темнеет до синего и фиолетового, затем становится жёлто-оранжевой, а перед отслоением коричневеет. Участки старой и молодой коры чередуются, образуя причудливый разноцветный узор. Яркость полосок зависит от возраста растения. Чем оно моложе, тем интенсивнее краски.

До недавнего времени, чтобы узнать, сколько лет собаке в пересчёте на человеческий возраст, надо было её собственный возраст умножить на 7. Но учёные полностью опровергли эту привычную формулу.

ВЕЧНО МОЛОДЫЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ 

Американские эксперты проанализировали геномы более 100 лабрадоров и сравнили их с человеческими. Выяснилось, что этапы жизни пса и его хозяина во многом совпадают. Например, зубы у щенка и младенца прорезаются приблизительно в одном и том же возрасте. Но очень скоро взросление собаки набирает темп, за которым нам не угнаться. Буквально за год, минуя фазу детства, пёс достигает зрелости 30-летнего человека. Новая формула сложна, поэтому учёные создали специальный онлайн-калькулятор, который легко найти в Сети. Примерные цифры таковы: годовалый лабрадор – ровесник 31-летнему человеку, пятилетний – 57-летнему, а восьмилетний – 64-летнему.

Чилийские астрономы с помощью 3D-графики изобразили, как выглядел бы небосвод с другими звёздами вместо Солнца. К реальности видео имеет мало отношения, но фантазия получилась красивая.

ЗВЁЗДЫ ПРОТИВ СОЛНЦА

Оранжевый гигант Арктур – самая яркая звезда в северном полушарии. Если бы она заменила Солнце, то заслонила бы полгоризонта и быстро уничтожила бы всю жизнь на Земле. То же самое произошло бы, если бы нашими дневными светилами стали Альдебаран и Антарес – ярчайшие звёзды ночного неба. Долго таким восходом мы бы при всём желании любоваться не смогли. От их жара все планеты, в том числе и самые далёкие от Земли, просто-напросто сгорели бы. И только Сириус, так называемый белый карлик, мог бы вписаться в земной ландшафт более-менее органично.

В нашей галактике около 200 миллиардов звёзд. Большинство из них похожи на Солнце. Но если бы они вдруг заменили его, мы не узнали бы привычную нам планету.



Смотрите также

Субботний Рамблер