Меню

Москва 18:27 6 декабря 2019

До 60 и старше

Как стать актёром на пенсии?

Чем заняться на пенсии? И как стать театральной звездой в пожилом возрасте? Увидим в рубрике "До 60 и старше"!
© АО "ТВ Центр"
Такого успеха не ожидал никто. Выступление непрофессиональных актёров возраста 55+ собрало аншлаг. Все 810 мест Большого зала Дворца на Яузе были заняты
© АО "ТВ Центр"
Валерий Викторович всю жизнь проработал юристом. Родные и близкие привыкли видеть его серьёзным. Мало кто знал, что нашему герою всегда хотелось играть на сцене
© АО "ТВ Центр"
Людмила Ильинична говорит, что занятия приносят положительные эмоции и помогают сохранять ясность мыслей. Её команда представила на сцене сразу 5 зарисовок по произведениям Чехова
© АО "ТВ Центр"
Поблажек себе никто не делает. Старшее поколение подходит к занятиям со всей серьёзностью. Профессиональные артисты говорят, что сами берут с них пример
© АО "ТВ Центр"
Театральный фестиваль для начинающих артистов зрелого возраста планируют проводить регулярно. Для коллективов, которые не пробились в финал в этом году, появился стимул

Такого успеха не ожидал никто. Выступление непрофессиональных актёров возраста 55+ собрало аншлаг. Все 810 мест Большого зала Дворца на Яузе были заняты. Любовь, страсть, ревность и предательство – на сцене бушевали настоящие страсти. Зрители буквально не могли оторваться от происходящего. В зале царила полная тишина, которая сменялась только криками "браво". А ведь играли начинающие артисты-любители. У всех за плечами максимум год опыта. Более того, дебютанты пошли в школу театрального мастерства только на пенсии.

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

– Мы в этом сезоне запустили новое направление. Теперь любой пенсионер Москвы абсолютно бесплатно может прийти и записаться в театральную студию. Подобные студии открыты в 70 районах города. Сегодня в них занимаются более 2 тысяч человек. 

Валерий Викторович всю жизнь проработал юристом. Родные и близкие привыкли видеть его серьёзным. Мало кто знал, что нашему герою всегда хотелось играть на сцене. Выйдя на пенсию, Валерий Викторович подумал, почему бы не начать всё с нуля, и в 67 лет исполнил свою мечту.

Валерий Лутовинин:

– Здесь мы занимаемся тем, что мне нравится. Я люблю театр. Я со школьной скамьи ходил в театр, а тут появилась возможность позаниматься в театральной студии и самому оказаться на сцене. Самое тяжёлое, когда за 10 дней нужно выучить 4 рассказа. 

35 театральных студий боролись за то, чтобы именно их ученики выступили на финальном показе. С пенсионерами занимались профессиональные актёры и режиссёры. Постепенно 20-минутные зарисовки превращались в полноценные часовые спектакли.

Дмитрий Бикбаев, актёр, режиссёр:

– Мы создавали костюмы, декорации. Целая команда професионалов трудилась, чтобы участники "Московского долголетия", которые прошли в финал, презентовали настоящие большие зарисовки. По сути, спектакли.

Людмила Ильинична говорит, что занятия приносят положительные эмоции и помогают сохранять ясность мыслей. Её команда представила на сцене сразу 5 зарисовок по произведениям Чехова. 

Людмила Харитонова:

– Текст существует. Без него никуда. Никто не подсказывает, так что надо напрягать свои мозги. Тяжеловато, но потихоньку справляемся, учим, зубрим. Это развивает нашу память.

Кире Петровне уже исполнилось 79. По профессии она инженер, работала на заводе. Говорит: раньше было не до искусства. К счастью, обзавестись хобби нашлось время на пенсии. 

Кира Брылёва:

– Как только объявили "Московское долголетие", я начала бегать везде: в бассейн, на зумбу, английский и гимнастику. А когда выходим на сцену, лично я испытываю волнение, потому что страшновато. Зрители, софиты...

Поблажек себе никто не делает. Старшее поколение подходит к занятиям со всей серьёзностью. Профессиональные артисты говорят, что сами берут с них пример.

Екатерина Рокотова, актриса:

– С такой отдачей они работают, с таким желанием, с таким стремлением! Наверное, этому может позавидовать любой профессиональный артист, потому что это даёт им новую жизнь, новые стремления, увлечения. Они очень волнуются, но они очень много работают. Очень много.

И даже небольшие шероховатости в выступлении выглядят так, будто это задумка режиссёра. Нина Владимировна сначала думала, что в её возрасте пробовать себя на сцене странно. Но занятия в актёрской студии развеяли все сомнения. 

Нина Гуценко:

– В процессе репетиции как-то всё упорядочивалось и приходило в приличный вид. В конце концов мы поняли, что мы коллектив, что у нас получился спектакль и что мы молодцы. 

Театральный фестиваль для начинающих артистов зрелого возраста планируют проводить регулярно. Для коллективов, которые не пробились в финал в этом году, появился стимул. Заняться подготовкой новых номеров наши герои намерены уже в ближайшие месяцы.



Смотрите также

Субботний Рамблер