Меню

Москва 18:34 6 декабря 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин до первой женщины, раненной метеоритом

Заглянем в наш "Ретрокалендарь"!
© АО "ТВ Центр"
Телепередача "Спокойной ночи, малыши!" начала выходить регулярно с 26 ноября 1963 года
© kino-teatr.ru
27 ноября 1967 года на экраны вышел первый и, как считается, последний советский фильм ужасов "Вий"
© АО "ТВ Центр"
30 ноября 1954 года метеорит пробил крышу дома американки Энн Элизабет Ходжес

25 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

25 ноября по инициативе ООН объявлено Международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Согласно мировой статистике, почти 40% убийств женщин совершается их партнёрами, а каждая третья призналась, что хоть раз в жизни становилась жертвой физического и сексуального насилия. Общественность шокировали скандальные истории Харви Вайнштейна, Романа Полански и других знаменитостей. "Пока половина населения планеты не сможет жить без страха насилия, нельзя говорить, что мы живём в справедливом мире", – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

26 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

Телепередача "Спокойной ночи, малыши!" начала выходить регулярно с 26 ноября 1963 года. Сначала это были картинки из сказок с закадровым текстом. Степашка, Филя, Хрюша и другие герои-куклы появились позже, как и обязательный для выпуска мультфильм. Знаменитая передача стала рекордсменом по длительности существования на отечественном ТВ. Теперь уже внуки первых телезрителей бегут к экранам, услышав заветные "позывные". С первого дня ими стала песня композитора Аркадия Островского и поэтессы Зои Петровой в исполнении Олега Анофриева.

27 НОЯБРЯ, СРЕДА

27 ноября 1967 года на экраны вышел первый и, как считается, последний советский фильм ужасов "Вий". Картина, снятая режиссёрами Константином Ершовым и Георгием Кропачёвым по одноимённой повести Николая Гоголя, до сих пор наводит страх на детей и взрослых. Хотя в кадре проливается всего одна капля крови – кровавая слеза ведьмы-панночки. Советский триллер ещё снимался, когда его уже купили 9 стран. В СССР "Вий" стал лидером проката. Только за первый год его посмотрели более 32,5 миллионов зрителей.

30 НОЯБРЯ, СУББОТА

30 ноября 1954 года метеорит пробил крышу дома американки Энн Элизабет Ходжес. Хозяйка отдыхала на диване после обеда, когда внезапно раздался грохот. Метеорит, похожий на странный чёрный камень, попав в радиоприёмник, отскочил от него и нанёс женщине ушибы плеча и бедра. Энн Ходжес получила серьёзные ожоги, незабываемые впечатления, а также всемирную известность, поскольку ей заинтересовались учёные. Ни до, ни после того случаев попадания в человека метеорита зафиксировано не было.



Смотрите также

Субботний Рамблер