Меню

Москва 18:54 6 декабря 2019

Популярная наука

Достопримечательности Марса

Какие достопримечательности можно увидеть на Марсе? Экскурсию для космических туристов проведёт "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Первый полёт человека на Марс состоится, вероятно, через 10–15 лет, но учёные уже успели составить карту достопримечательностей красной планеты. Вулканы, каньоны, кратеры и дюны – марсианским туристам будет на что посмотреть
© АО "ТВ Центр"
При определённом везении первую достопримечательность можно разглядеть уже на подлёте к Марсу. Облако, похожее на белый шлейф, учёные сначала принимали за извержение вулкана. Но потом выяснилось, что это редкое погодное явление – орографические осадки
© АО "ТВ Центр"
Очутившись на Марсе, первым делом стоит отправиться на гору Олимп. Бывший вулкан сегодня считается самой высокой горой во всей Солнечной системе. Его высота равна 26 километрам. Для сравнения высота Эвереста – чуть больше 8

Первый полёт человека на Марс состоится, вероятно, через 10–15 лет, но учёные уже успели составить карту достопримечательностей красной планеты. Вулканы, каньоны, кратеры и дюны – марсианским туристам будет на что посмотреть.

ОТПУСК НА МАРСЕ

Как и любое путешествие, поездка на Марс требует планирования. Во-первых, надо решить, в какой сезон лететь. Летом температура там достигает +30 градусов, а зимой падает до –80. Впрочем, независимо от времени года гулять по планете придётся в скафандре, ведь атмосферное давление на ней в 100 раз ниже земного. В таких условиях любая жидкость мгновенно закипает и испаряется. Длительность полёта тоже зависит от времени года. Так, осенью Марс максимально близок к Земле, поэтому путешествие займёт всего месяц, а зимой на это уйдёт почти год!

При определённом везении первую достопримечательность можно разглядеть уже на подлёте к Марсу. Облако, похожее на белый шлейф, учёные сначала принимали за извержение вулкана. Но потом выяснилось, что это редкое погодное явление – орографические осадки. 

МАРСИАНСКИЕ ОСАДКИ

На Земле такое встречается в горной местности. Когда потоки воздуха, подгоняемые ветром, бьются о хребты, они сначала поднимаются вверх, а потом остывают и расширяются за счёт низкого атмосферного давления. В результате водяной пар замерзает прямо в облаках. Кстати, небо на Марсе тоже впечатляет, особенно в ясную погоду. Днём оно жёлто-оранжевое, а во время рассвета и заката становится голубым. Так происходит потому, что в воздухе над планетой много пыли, а атмосфера более разрежённая, чем земная.

Очутившись на Марсе, первым делом стоит отправиться на гору Олимп. Бывший вулкан сегодня считается самой высокой горой во всей Солнечной системе. Его высота равна 26 километрам. Для сравнения высота Эвереста – чуть больше 8.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРЫ

Стоя на вершине такой горы, вы даже не поймёте, где она начинается, а где заканчивается. Сегодня этот гигант спокоен, но около 2 миллионов лет назад здесь в буквальном смысле всё кипело. Это доказывает ширина жерла вулкана. Она превышает его высоту почти втрое. А поблизости расположены ещё 3 подобных громадины. Если бы не Олимп, каждая из них могла бы претендовать на звание самой большой горы в нашей галактике.

Кстати, если хочется увидеть снежный покров во всей красе, лучше планировать полёт во время марсианской зимы. В этот период углекислый газ из атмосферы превращается в сухой лёд и покрывает поверхность планеты невероятно красивыми узорами.



Смотрите также

Субботний Рамблер