Меню

Москва 9:32 13 декабря 2019

Назад в СССР

Американская мечта советского человека

Когда советские люди предались американской мечте? И кому удалось её воплотить? Отправимся в путешествие "Назад в СССР" и узнаем!
© Максимов/РИА Новости
Мечтать начали в 1957-м, в год проведения Всесоюзного фестиваля молодёжи. В СССР приехали студенты из 131 страны, в том числе и из США. Американский образ жизни покорил советское юношество
© АО "ТВ Центр"
"Разрезали крамольные узкие брюки, стригли волосы, отбирали стильные галстуки, фотографировали для окон сатиры "тех, кто мешает жить". Василий Аксёнов, роман "Ожог"
© АО "ТВ Центр"
Если кто-то из выездных родственников привозил вместе с синтетическим трико жвачку, счастью не было предела. Из нашей-то и пузырь было не выдуть!
© АО "ТВ Центр"
Модники были готовы ночами разгружать вагоны, лишь бы накопить на заветные синие штаны. А они в Америке задумывались как рабочая одежда. Да хоть для заправщика
© АО "ТВ Центр"
Существовал 101 способ, как перевязать и сварить джинсы, чтобы получить модный оттенок. Ещё больше захотелось их варить, когда в середине 80-х начали транслировать телемосты между бывшими противниками в холодной войне
© АО "ТВ Центр"
"Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь помочь предотвратить войну?" Американская школьница Саманта Смит. 1982 год
© Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости
Тем временем некоторые граждане СССР отправлялись в Штаты на постоянное место жительства. Продавали всё и уезжали за американской мечтой. Уехал и Савелий Крамаров
© АО "ТВ Центр"
Фигуристка Ирина Роднина
© АО "ТВ Центр"
Гимнастка Ольга Корбут
© globallookpress.com/Evguenii Matveev/Russian Look
А у "Парка Горького" всё сложилось очень даже хорошо. Хиты этих парней из Союза зазвучали в США. Да ещё как зазвучали! Группа добилась невероятного для отечественных музыкантов успеха в Штатах

Что такое настоящий бургер, советские граждане узнали только в 1990 году. 31 января открылась первая в СССР американская закусочная. А грезили о красивой жизни, олицетворением которой была, помимо всего прочего, и булка с котлетой, несколько десятков лет. Американская мечта советских людей.

Мечтать начали в 1957-м, в год проведения Всесоюзного фестиваля молодёжи. В СССР приехали студенты из 131 страны, в том числе и из США. Американский образ жизни покорил советское юношество. Тогда-то и появились стиляги. Бабетты, яркие пиджаки и рок-н-ролл – всё это модники обожали, несмотря на гонения властей.

"Разрезали крамольные узкие брюки, стригли волосы, отбирали стильные галстуки, фотографировали для окон сатиры "тех, кто мешает жить". Василий Аксёнов, роман "Ожог".

Пока власти призывали догнать и перегнать Америку, молодёжь мечтала о заграничном бубль-гуме. Если кто-то из выездных родственников привозил вместе с синтетическим трико жвачку, счастью не было предела. Из нашей-то и пузырь было не выдуть!

Джинсы стали любимым товаров фарцовщиков. Цена могла доходить до 200 рублей! И это при средней зарплате по стране в 100 с небольшим. Но модники были готовы ночами разгружать вагоны, лишь бы накопить на заветные синие штаны. А они в Америке задумывались как рабочая одежда. Да хоть для заправщика.

Существовал 101 способ, как перевязать и сварить джинсы, чтобы получить модный оттенок. Ещё больше захотелось их варить, когда в середине 80-х начали транслировать телемосты между бывшими противниками в холодной войне. Оказалось, по ту сторону экрана находятся такие же люди, которые хотят того же.

"Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь помочь предотвратить войну?" Американская школьница Саманта Смит. 1982 год.

Перестройка шла полным ходом. Письмо Саманты прорабатывали на всевозможных пионерских и комсомольских собраниях. А тем временем некоторые граждане СССР отправлялись в Штаты на постоянное место жительства. Продавали всё и уезжали за американской мечтой. Уехал и Савелий Крамаров, хотя в его заокеанской карьере так и не случилось больших ролей. Так же поступили Ирина Роднина и Ольга Корбут. Правда, воплотить американскую мечту они тоже не смогли. 

А у "Парка Горького" всё сложилось очень даже хорошо. Хиты этих парней из Союза зазвучали в США. Да ещё как зазвучали! Группа добилась невероятного для отечественных музыкантов успеха в Штатах. Но и на родине ребят не забывали. Молодёжь на квартирниках слушала их до утра, даже если на следующий день нужно было вставать к первой паре. Советское студенчество. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер