Меню

Москва 22:12 5 декабря 2019

Важно знать

Шапки-убийцы

Чем может быть опасна обычная шапка? И какие заболевания может спровоцировать головной убор? Проведём шапочный отбор!
© АО "ТВ Центр"
Под видом шерстяной вещи нередко продают синтетику. Причём самую ядовитую. В её состав входят тяжёлые металлы и формальдегид
© АО "ТВ Центр"
Выявить некачественный пигмент можно, если шапку сварить. Вместе с биотехнологом Алексеем Одинцом выведем подозрительный головной убор на чистую воду
© АО "ТВ Центр"
Впитывается и начинает вредить. Список возможных последствий длинный: от банального дерматита до полной потери волос
© АО "ТВ Центр"
Часто шапки обрабатывают триклозаном. Это антибактериальное вещество помогает ткани дольше оставаться чистой. Попадая в организм, оно снижает иммунитет
© АО "ТВ Центр"
Врачи говорят, что безопасными можно считать только шапки из натуральных тканей: хлопковые, шерстяные или кашемировые. Но важно, чтобы они были настоящими
© АО "ТВ Центр"
Есть потереть края шапки из натуральной ткани друг о друга, не будет никакого шороха. К тому же от качественного головного убора не пахнет красителями

Покрасневший лоб и испорченная причёска – с тех пор как похолодало, Надежда встречает так каждое утро, с тех пор как похолодало. Нашей героине не сразу удалось понять, что всему виной новая шапка. В ней голова потеет и чешется.

Надежда Зайцева:

– Пишут "шерсть", а внутри смесовая. Мне кажется, что здесь точно 80% какого-нибудь эластана, акрила или чего-нибудь ещё.

Надежда стала жертвой популярного шапочного обмана. Под видом шерстяной вещи нередко продают синтетику. Причём самую ядовитую. В её состав входят тяжёлые металлы и формальдегид. Ещё в процессе производства их распыляют на ткань. Благодаря этим опасным веществам головные уборы не мнутся.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Чтобы шапка не теряла форму, используют тяжёлые металлы, в первую очередь, конечно, хром, а также классические дубящие вещества и соединения меди. Это всё химические вещества, которые остаются в изделии. Если человек потеет, они начинают впитываться.

В кожу могут впитываться и токсичные красители. Выявить некачественный пигмент можно, если шапку сварить. Вместе с биотехнологом Алексеем Одинцом выведем подозрительный головной убор на чистую воду. Если к вещи претензий нет, эксперимент лучше не повторять. Натуральные ткани от этого испортятся.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Можно увидеть, как она стала освобождать те красители, которые были в растворе. Точно никто не знает, что это за красители. Они могут быть токсичными. Когда вы потеете, всё это впитывается.

Впитывается и начинает вредить. Список возможных последствий длинный: от банального дерматита до полной потери волос.

Марта Орлова, дерматолог:

– Из-за неправильной шапки, повышенного потоотделения и салообразования, а также из-за перегрева можно даже облысеть. Это диффузное облысение. Человек будет наблюдать динамическое поредение волос. Их станет меньше. А кожа начнёт зудеть, краснеть и чесаться. 

Часто шапки обрабатывают триклозаном. Это антибактериальное вещество помогает ткани дольше оставаться чистой. Попадая в организм, оно снижает иммунитет, а вкупе с бромированными антипиренами (огнеупорными компонентами, которые тоже нередко находят в составе) провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Екатерина Полыковская, онколог-хирург:

– Бромированные антипирены очень часто вызывают заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Человек, который испытывает сильное воздействие бромированных антипиренов, может заболеть раком щитовидной железы. Также возможны заболевания лёгких.

Врачи говорят, что безопасными можно считать только шапки из натуральных тканей: хлопковые, шерстяные или кашемировые. Но важно, чтобы они были настоящими. Этикетке, к сожалению, доверять можно не всегда.

Марина Фесенко, стилист, имиджмейкер:

– Чтобы убедиться в том, что перед нами натуральная шерсть, мы можем подержать ладонь внутри шапки 3–4 минуты. Если ладонь станет тёплой, значит, состав натуральный. Если тепла нет, то это либо вискоза, либо акрил. 

Есть потереть края шапки из натуральной ткани друг о друга, не будет никакого шороха. К тому же от качественного головного убора не пахнет красителями.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер