Меню

Москва 10:54 8 декабря 2019

Важно знать

Живительная влажность

Какая погода в доме заставляет нас стареть быстрее? От чего мы чаще простужаемся? И как сделать воздух в квартире здоровее?
© АО "ТВ Центр"
Пересушенные слизистые оболочки носа и горла не могут нормально самоочищаться, а значит, инфекция свободно проникает внутрь. И никакое проветривание тут не спасёт
© АО "ТВ Центр"
Отключить батареи нельзя – замёрзнем. Если не проветривать – задохнёмся. Остаётся увлажнять. Самый бюджетный вариант – расставить по квартире тазики с водой
© АО "ТВ Центр"
Анастасия купила увлажнитель горячего типа. Стоит он не слишком дорого и даёт больше всего пара. Новой вещью в доме тут же заинтересовалась кошка и обожгла нос. Недавно история чуть не повторилась с сыном нашей героини
© АО "ТВ Центр"
Второй вид – ультразвуковой. Он самый дешёвый, тихий и быстро увлажняет комнату прохладным паром. Правда, заливать в него можно только дистиллированную воду. Иначе прощай, мебель
© АО "ТВ Центр"
Самым безопасным считается традиционный увлажнитель. Он выпускает холодный пар, которым невозможно обжечься, и не требует дистиллированной воды. Но и у него есть свои недостатки
© АО "ТВ Центр"
Хорошая альтернатива дорогостоящей технике – большой аквариум без крышки или 10 горшков с комнатными растениями на каждые 30 метров жилого помещения

Если вы часто простужаетесь, но при этом тепло одеваетесь, возможно, во всём виновата погода в доме. В холодное время года многие квартиры превращаются в настоящие пустыни. 

Денис Кондратьев, врач общей практики:

– Влажность в квартирах падает до 20%. Это очень вольготные условия для вируса. При такой влажности очень легко передаются вирусные инфекции. Микробы в сухом воздухе могут парить в течение нескольких часов.

Пересушенные слизистые оболочки носа и горла не могут нормально самоочищаться, а значит, инфекция свободно проникает внутрь. И никакое проветривание тут не спасёт. Холодный воздух ещё суше тёплого домашнего. Он попадает в помещение, начинает нагреваться и поглощать влагу, как губка, вытягивая воду из растений, сохнущего белья и, конечно, ваших слизистых и кожи.

Юлия Лекомцева, врач-косметолог, дерматолог:

– Воздуху без разницы, откуда брать влагу. Он возьмёт её хоть откуда, в том числе из нашей кожи. В итоге можно наблюдать такие признаки старения, как сухость кожи, морщины, пигментация, сосуды на лице, купероз. За счёт того, что кожа сухая, на ней появляются микротрещины. Через эти микротрещины и попадает инфекция.

Отключить батареи нельзя – замёрзнем. Если не проветривать – задохнёмся. Остаётся увлажнять. Самый бюджетный вариант – расставить по квартире тазики с водой. Эффективно, но вряд ли украсит интерьер. Можно ещё развешивать влажные вещи по дому. Правда, результат будет недолговечным.

Денис Кондратьев, врач общей практики:

– Тряпочки на батарее, конечно, не спасут. В идеале нужно всё-таки приобрести какой-то увлажнитель, чтобы влажность в квартире была оптимальной для человека и составляла 40–60%.

Анастасия купила увлажнитель горячего типа. Стоит он не слишком дорого и даёт больше всего пара. Новой вещью в доме тут же заинтересовалась кошка и обожгла нос. Недавно история чуть не повторилась с сыном нашей героини.

Анастасия Пясковская:

– В какой-то момент я захожу в комнату и вижу, что он своими ручками тянется к увлажнителю. Я поняла, что это очень опасно, вспомнила про кошку. Теперь убираем подальше, повыше.

Принципом работы паровой увлажнитель напоминает чайник, а температура выходящего пара такая же, как у кипящей воды. В доме с детьми или животными ему не место. Второй вид – ультразвуковой. Он самый дешёвый, тихий и быстро увлажняет комнату прохладным паром. Правда, заливать в него можно только дистиллированную воду. Иначе прощай, мебель.

Роман Шорников, консультант магазина техники:

– Когда вы поставите увлажнитель на какой-то столик, вокруг него может образоваться белый налёт. Нужно ставить прибор по крайней мере в 30 см от мебели и других предметов, потому что будет скапливаться конденсат. Могут просто вздуваться обои. Да и деревянную мебель можно запросто испортить.

Самым безопасным считается традиционный увлажнитель. Он выпускает холодный пар, которым невозможно обжечься, и не требует дистиллированной воды. Но и у него есть свои недостатки.

Роман Шорников, консультант магазина техники:

– Традиционный увлажнитель наполняет воздух влагой достаточно медленно. Но на самих барабанах, которые раскручиваются и подают влагу в воздух, скапливается накипь, так что их нужно постоянно промывать.

Кроме того, цена на традиционный увлажнитель кусается. Хорошая альтернатива дорогостоящей технике – большой аквариум без крышки или 10 горшков с комнатными растениями на каждые 30 метров жилого помещения. Лучше других воздух увлажняют фикус, гибискус и монстера.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер