Меню

Москва 10:08 15 декабря 2019

Настройся на здоровье

Лёд от икоты

Что вызывает икоту? И как справиться с этим досадным явлением? Полезными советами поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Главный виновник периферической икоты – блуждающий нерв. Начинаясь в головном мозге, он буквально блуждает по организму, идёт через глотку, пищевод, лёгкие, брюшную полость
© АО "ТВ Центр"
Нужно встать и наклониться вперёд. Так происходит стимуляция нерва на уровне брюшной полости. Берём стакан и опираем не на нижнюю челюсть, как обычно, а на верхнюю
© АО "ТВ Центр"
Снимаем возбуждение нерва перевозбуждением. Нужно всего лишь рассосать маленький кусочек льда. Положить под язык ломтик лимона, выпить холодной или горячей воды или съесть ложку сахарного песка

"Она боялась меня. Колоссальность моего ума подавляла её. Она не жила, а трепетала. Когда я смотрел на неё, она начинала икать…" – в этом отрывке из рассказа Даниила Хармса наглядно классифицирован первый тип икоты. Центрального, или, как ещё говорят, нервного происхождения. То есть от страха. А в басне Крылова про ворону и лисицу "от радости в зобу дыханье спёрло". Будьте уверены, если бы ворона не каркнула, то обязательно бы икнула. Бороться с икотой, идущей от головы, не так уж сложно. Нужно просто успокоиться и расслабиться. Во всех остальных случаях нужно разбираться.

Вообще, икота – это судорожное движение диафрагмы. Такой маленький и неполноценный как бы вдох. Главный виновник периферической икоты – блуждающий нерв. Начинаясь в головном мозге, он буквально блуждает по организму, идёт через глотку, пищевод, лёгкие, брюшную полость. В принципе любое раздражение этого нерва, на любом его участке способно как спровоцировать икоту, так и устранить её. Если мы переели, нужно применять способы, уменьшающие давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Есть несколько упражнений. Руки сцепляем в замок перед собой или за спиной. Дышим спокойно, на выдохе на 3–5 секунд пытаемся замок расцепить. Следующий способ – сделать глубокий вдох и на несколько секунд задержать дыхание.

А теперь способ, который будет воздействовать на блуждающий нерв на всех уровнях. Нам понадобится терпение, разведённое в стакане воды. Нужно встать и наклониться вперёд. Так происходит стимуляция нерва на уровне брюшной полости. Берём стакан и  опираем не на нижнюю челюсть, как обычно, а на верхнюю. Для этого резко сгибаем шею. Добавляется воздействие на уровне пищевода. Задерживаем дыхание – раздражение идёт ещё и на уровне грудного отдела – и пьём воду маленькими глотками, добавляя таким образом воздействие на уровне ротоглотки.

Клин клином вышибают. Снимаем возбуждение нерва перевозбуждением. Нужно всего лишь рассосать маленький кусочек льда. Положить под язык ломтик лимона, выпить холодной или горячей воды или съесть ложку сахарного песка. В конце концов поможет даже обычная корочка хлеба. И ещё один способ. Произнесите заклинание: "Икота, икота, перейди на Федота". Главное, чтобы он не обиделся, а то лечиться придётся не от икоты, а от синяков, нанесённых икающим Федотом.



Смотрите также

Субботний Рамблер