Меню

Москва 9:12 13 декабря 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Микки Мауса до колючей проволоки

Какими интересными историческими событиями отмечена эта неделя в истории? Пришло время заглянуть в наш "Ретрокалендарь"!
© Фотобанк Лори
Всемирный день туалета, который ежегодно 19 ноября отмечает мировая общественность, – это вовсе не розыгрыш
© Фотобанк Лори
Учёные мира долго изобретали искусственную кровь, которая бы заменила донорскую
© Фотобанк Лори
Колючую проволоку умели изготавливать ещё в древности, причём в мирных целях, как ограждение для крупного рогатого скота

18 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

18 ноября Микки Маусу исполнится 91 год. В 1928-м его дебют в Нью-Йорке на большом экране вызвал ошеломительный успех. Создатель мультфильма "Пароходик Вилли" Уолт Дисней применил новшество кинематографа того времени – звук, хотя мышонок был молчалив. Позже Микки заговорил голосом самого Диснея, который озвучивал его до 1947 года, пока не заработал хронический кашель и миллиардное состояние. А Микки Маус стал чуть ли не национальным героем Америки и любимым персонажем детей во всём мире.

19 НОЯБРЯ, ВТОРНИК  

Всемирный день туалета, который ежегодно 19 ноября отмечает мировая общественность, –  это вовсе не розыгрыш. Дату провозгласили в 2001 году в Сингапуре на международной конференции, посвящённой проблемам туалетов. Оригинальный праздник служит напоминанием о том, что 40% населения планеты не отправляют естественные потребности в специально отведённых местах, потому что их попросту нет. 

20 НОЯБРЯ, СРЕДА 

Учёные мира долго изобретали искусственную кровь, которая бы заменила донорскую. В 1965 году после опытов на обезьянах и людях она была синтезирована в Японии. Через 14 лет, 20 ноября 1979 года, впервые в мире искусственную кровь перелили в США пациенту из Миннесоты. О приоритете японцев после старательного пиара американцев мало кто помнит. Что касается искусственной крови, пока она может заменить настоящую лишь временно, в экстремальных ситуациях. Она снижает риск заражения и годится для всех независимо от группы крови и резус-фактора.

24 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Колючую проволоку умели изготавливать ещё в древности, причём в мирных целях, как ограждение для крупного рогатого скота. В конце XIX века, когда американское правительство стимулировало развитие фермерства, о такой изгороди вспомнил Джозеф Глидден. Фермер из штата Иллинойс предложил наиболее удачную конструкцию со спиралью с недокрученными шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на изобретение, вызывающее сегодня прочную ассоциацию с войнами, концлагерями и тюрьмами.



Смотрите также

Субботний Рамблер