Меню

Москва 10:08 15 декабря 2019

Популярная наука

9 фактов о сне

Сколько должен спать человек? Чем грозит нехватка сна? И зачем нужны колыбельные для взрослых? Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Выспались? Надеемся, да, потому что, как выяснили учёные: чем короче сон, тем короче жизнь. Невыспавшиеся люди раздражительны, забывчивы и часто ведут себя иррационально
© АО "ТВ Центр"
Сон улучшает работу памяти. Именно спящий мозг решает, какие воспоминания сохранить, а от каких следует избавиться. Только не всегда он может отобрать то, что надо запомнить
© АО "ТВ Центр"
Кровати вместо зрительских кресел и тихое посапывание публики вместо аплодисментов после концерта. Любой исполнитель от такого расстроился бы, но только не Макс Рихтер

Выспались? Надеемся, да, потому что, как выяснили учёные: чем короче сон, тем короче жизнь. Невыспавшиеся люди раздражительны, забывчивы и часто ведут себя иррационально. 

СОН ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Всё потому, что первой от недосыпа страдает префронтальная кора мозга. Она отвечает за принятие решений и поиск выходов из сложных ситуаций. 7 часов в сутки – это минимум, который нужно спать, чтобы не навредить здоровью. Всего 20 часов без сна, и умственные способности могут снизиться до уровня нетрезвого человека. Бодрствующий мозг нацелен на сбор информации, а спящий – на её обработку. И если не дать ему возможность систематизировать всё, что он запомнил за день, в голове образуется настоящий хаос.

Сон улучшает работу памяти. Именно спящий мозг решает, какие воспоминания сохранить, а от каких следует избавиться. Только не всегда он может отобрать то, что надо запомнить. 

СОН И ПАМЯТЬ

Если лечь спать сразу после какого-то травмирующего события, есть риск получить о нём долгосрочные неприятные воспоминания. Поэтому, например, спасателям рекомендуют бодрствовать ещё часов 6 после операции. А студентам, наоборот, советуют готовиться к экзаменам с вечера, как раз чтобы сохранить в памяти полученную информацию и впоследствии не утратить её.

Кровати вместо зрительских кресел и тихое посапывание публики вместо аплодисментов после концерта. Любой исполнитель от такого расстроился бы, но только не Макс Рихтер. Цель его представления – как раз погружение аудитории в глубокий сон.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Композитор называет своё восьмичасовое произведение "личной колыбельной в этом безумном мире". Перед тем как его написать, Рихтер консультировался с неврологами, чтобы лучше разобраться в том, как мозг воспринимает музыку во сне. Цель проекта – помочь людям во всём мире успокоиться и хорошо выспаться. Весь секрет заключается в гипнотическом звучании классических музыкальных инструментов, перед которым не устоит даже человек с самой сильной бессонницей. Удобные матрасы, одеяла, подушки, приглушённое освещение, проекции луны и проплывающих облаков – атмосфера тоже располагает вздремнуть. Начинаются такие концерты в полночь, а заканчиваются в 8 утра. Впрочем, колыбельную можно скачать в интернете и спокойно послушать дома, лёжа в собственной кровати. 

Учёные доказали, что сон на новом месте чуток и тревожен. В то время как одна половина мозга крепко спит, вторая контролирует окружение на наличие опасности. Поэтому, уезжая в отпуск, например, спите хотя бы на час больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер