Меню

Москва 11:29 8 декабря 2019

До 60 и старше

Время бросать камни

Чем хорош кёрлинг? И почему заниматься этим видом спорта можно даже в преклонном возрасте?
© АО "ТВ Центр"
В 2010 году в книгу рекордов попал 100-летний Стивен Гиттус из Канады. Он был признан самым пожилым игроком в кёрлинг, так как не переставал заниматься спортом вплоть до самой смерти в 104 года
© АО "ТВ Центр"
В 2018-м его достижение повторила ещё одна канадка Лола Холмс. Свой вековой юбилей она отпраздновала на льду, сыграв в кёрлинг с многочисленными друзьями
© АО "ТВ Центр"
Кёрлинг считается одним из самых безопасных видов спорта. Играть можно даже с больными коленями и толкать камень сидя
© АО "ТВ Центр"
Кёрлинг объединяет, ведь это командная игра. Без совместно продуманной тактики успеха не добиться. Бросил камень ближе к центру, чем соперник, и выиграл
© АО "ТВ Центр"
Чемпионские амбиции – не главный стимул. Пенсионеры получают удовольствие от активного времяпрепровождения. Их вновь проснувшейся энергии завидуют даже молодые
© АО "ТВ Центр"
Марина Гардовна пришла на тренировки во второй раз. Теперь она точно знает, чем будет заниматься всю зиму. Женщина осваивает азы кёрлинга очень быстро, хорошо держится на льду и уверенно бросает
© АО "ТВ Центр"
Кёрлингом можно заниматься круглый год на искусственном льду, так что тренировки будут постоянными. Уже сейчас команда пенсионеров задумалась об участии в любительских соревнованиях

Самое сложное в кёрлинге – удержаться на льду, особенно если ты новичок и при этом не юн. Команду 55+ собрал проект "Московское долголетие". Бесплатные занятия организовали для всех желающих. В России кёрлинг только набирает популярность у людей старшего поколения, а на Западе его называют спортом долгожителей. 

В 2010 году в книгу рекордов попал 100-летний Стивен Гиттус из Канады. Он был признан самым пожилым игроком в кёрлинг, так как не переставал заниматься спортом вплоть до самой смерти в 104 года. В 2018-м его достижение повторила ещё одна канадка Лола Холмс. Свой вековой юбилей она отпраздновала на льду, сыграв в кёрлинг с многочисленными друзьями. 

Кёрлинг считается одним из самых безопасных видов спорта. Играть можно даже с больными коленями и толкать камень сидя. От такой активности здоровью сплошная польза: укрепляются мышцы, улучшается координация, тренируется мышление. Валерий Борисович говорит, что эта игра проста только на первый взгляд.

Валерий Климов:

– Смотрел чемпионат мира по телевизору. Казалось бы, всё просто и легко. А кинул камень и понял, что это такой же вид спорта, как и любой другой. Здесь надо и головой поработать. Это, можно сказать, шахматы на льду. Захватывающий и азартный спорт. 

Кёрлинг объединяет, ведь это командная игра. Без совместно продуманной тактики успеха не добиться. Бросил камень ближе к центру, чем соперник, и выиграл. А щётки делают лёд более скользким и даже могут изменить траекторию снаряда. Отсюда правило: чем лучше трёшь, тем ближе путь к победе. Елена Ростиславовна – мама капитана женской сборной России по кёрлингу Анны Сидоровой, серебряного призёра чемпионата мира и двукратной чемпионки Европы. Чтобы быть с дочкой на одной волне, наша героиня записалась на занятия, которые проходят два раза в неделю.

Елена Сидорова:

– Попробовать я решила лет 5 назад сама. И с тех пор занимаюсь. Для нас, для пенсионеров, есть специальные чемпионаты мира, в которых мы можем принять участие. 

Чемпионат мира среди ветеранов проходит с 2002 года. Действующие победители как среди женщин, так и среди мужчин – канадцы. Сильные сборные у Швеции и Шотландии. У россиян особых достижений пока нет. Но, возможно, занятия помогут подготовить новых лидеров. Чемпионские амбиции – не главный стимул. Пенсионеры получают удовольствие от активного времяпрепровождения. Их вновь проснувшейся энергии завидуют даже молодые. 

Олег Никитин, инструктор по кёрлингу:

– Я получаю много удовольствия от того, что приходят такие люди. Они очень яркие, жизнерадостные. Всё очень весело и эмоционально проходит. Мне очень нравится.  

Марина Гардовна пришла на тренировки во второй раз. Теперь она точно знает, чем будет заниматься всю зиму. Женщина осваивает азы кёрлинга очень быстро, хорошо держится на льду и уверенно бросает.

Марина Кефер:

– Я была в восторге. Мне был очень любопытен этот вид спорта. Он нам как-то неизвестен. Я несколько раз смотрела по телевизору, а потом пришла сама. Это действительно классный вид спорта. Я была в восторге.

Кёрлингом можно заниматься круглый год на искусственном льду, так что тренировки будут постоянными. Уже сейчас команда пенсионеров задумалась об участии в любительских соревнованиях.



Смотрите также

Субботний Рамблер