Меню

Москва 18:05 6 декабря 2019

Громкие слова

Громкие слова: аршин проглотил, белены объелся

Почему беленой лучше не объедаться? И зачем глотать аршин? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроем в рубрике "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Именно потому, что аршин проглотить невозможно, и появилось такое выражение. По сути, оно метафорическое и фиксирует некую неестественность в позе или выражении лица. Само слово "аршин" тюркского происхождения. Так называлась мера длины, равная 71 см
© АО "ТВ Центр"
Белена – это травянистое растение, которое используется в лекарственных целях. Но если сейчас белена используется при производстве фармацевтических препаратов, то на Руси люди сами готовили из неё настои, которые применяли при отитах, зубной боли и в качестве противосудорожного средства

Человек напряжён, сидит подчёркнуто прямо, вытянулся в струнку. Одним словом, аршин проглотил. Но как ему это удалось? 

Именно потому, что аршин проглотить невозможно, и появилось такое выражение. По сути, оно метафорическое и фиксирует некую неестественность в позе или выражении лица. Само слово "аршин" тюркского происхождения. Так называлась мера длины, равная 71 см. В 1875 году в Париже для всеобщего удобства представители 17 государств, в том числе России, договорились о переходе на единую систему измерений. Так появился современный метр.

В народе вообще любят обсуждать, кто что и почему употребил в пищу. "Что ты, баба, белены объелась?" – писал Пушкин. Так автор хотел подчеркнуть удивление странным поведением дамы.

Белена – это травянистое растение, которое используется в лекарственных целях. Но если сейчас белена используется при производстве фармацевтических препаратов, то на Руси люди сами готовили из неё настои, которые применяли при отитах, зубной боли и в качестве противосудорожного средства. Список показаний был широк. Снадобье считалось эффективным, но коварным. Чуть переборщил – получай нежелательные последствия в виде спутанной речи и помутнения сознания.



Смотрите также

Субботний Рамблер