Меню

Москва 10:43 8 декабря 2019

Важно знать

Мистическая сырная пицца

Почему не все пиццы одинаково хороши? И как распознать подлог в популярном блюде? Попробуем разобраться с составом!
© АО "ТВ Центр"
Шеф-повар Илья Мищенко уверяет, что никакой специальной моцареллы не бывает. Качественному сыру печь не страшна
© АО "ТВ Центр"
Пиццерии надеются на то, что в запечённом виде подлог не распознают, и закупают фальсификат, чтобы сэкономить. Это доказали последние лабораторные исследования
© АО "ТВ Центр"
Чтобы удешевить производство, бизнесмены закупают начинку, содержащую сою. Клиентов об этом никто, конечно, не предупреждает!
© АО "ТВ Центр"
Не бывает на этикетках и информации о зашкаливающем объёме бензойной и сорбиновой кислот. Это консерванты, которые по словам экспертов, могут содержаться не только в самой начинке, но и в соусах
© Фотобанк Лори
Единственный способ понять, что в коробке, – это просить сертификаты на каждый из использованных продуктов. Но в пиццериях их показывают редко. И уж тем более документов не добьёшься от курьера

Крупно нарезанный лук, слегка почерневшие грибы и аромат сырого теста. Эту небольшую пиццу Марина купила за 500 рублей. Ей обещали свежайшую начинку с моцареллой.

Марина Гомонова:

– Я попробовала и поняла, что грибы, скорее всего, замороженные, причём не один раз. Заявленный в составе сыр – моцарелла. Естественно, это не моцарелла. Это похоже на самый дешёвый сыр за 100 рублей. Моцарелла имеет сливочный вкус, а здесь просто резина. 

Сотрудники той самой пиццерии, где был приготовлен Маринин обед, говорят, что кладут в свои блюда специальный сыр для пиццы. Однако шеф-повар Илья Мищенко уверяет, что никакой специальной моцареллы не бывает. Качественному сыру печь не страшна. Проведём эксперимент. Делим круг пиццы на 4 части и отправляем в печь. 

Илья Мищенко, шеф-повар:

– Сыр хорошего качества просто плавится, равномерно растекается и имеет плотную текстуру. Это сразу видно. Тот сыр, в котором было много масла, высох. А тот, что более высокого качества, остался беленьким, молочного цвета. Он просто расплавился, но при этом сохранил свою текстуру. 

Пиццерии надеются на то, что в запечённом виде подлог не распознают, и закупают фальсификат, чтобы сэкономить. Это доказали последние лабораторные исследования. Крупнейшие компании с треском провалили проверку независимых экспертов.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– От сыра здесь одно название. Наряду с молочными жирами в нём содержатся растительные жиры. Изготовители понимают, что покупают дешёвый продукт. А дешёвый продукт сыром быть никак не может. Тем не менее его выдают за сыр и продают по цене сыра.

Кроме дешёвого сыра, в пицце обнаружили сомнительного качества бекон, салями и мясо. Чтобы удешевить производство, бизнесмены закупают начинку, содержащую сою. Клиентов об этом никто, конечно, не предупреждает!

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– В 3 образцах выявили ДНК сои. Соя – это аллерген. Сколько бы ни было сои в продукте, информация об этом должна содержаться на этикетке. 

Не бывает на этикетках и информации о зашкаливающем объёме бензойной и сорбиновой кислот. Это консерванты, которые по словам экспертов, могут содержаться не только в самой начинке, но и в соусах.

Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент МГУПП:

– Остывшая пицца начинает инкубировать патогенную микрофлору. В ней заводится плесень. Чтобы этого не случилось, производители добавляют в соус и другие начинки консерванты. Ложкой меньше, ложкой больше. Отследить это трудно, поэтому и содержание консервантов зачастую бывает завышенным.

Единственный способ понять, что в коробке, – это просить сертификаты на каждый из использованных продуктов. Но в пиццериях их показывают редко. И уж тем более документов не добьёшься от курьера. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер