Меню

Москва 23:16 5 декабря 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от "Места встречи изменить нельзя" до "Злоумышленника"

Какими историческими событиями отмечена эта неделя? Заглянем в "Ретрокалендарь" и узнаем!
© Галина Кмит/РИА Новости
Режиссёр Станислав Говорухин
© АО "ТВ Центр"
12 ноября 1717 года был продемонстрирован тот самый "вечный двигатель"
© wikipedia.org
Немецкий алхимик Иоганн Бесслер-Орфиреус
© АО "ТВ Центр"
Первую действующую модель вертолёта создал бредивший авиацией инженер Поль Корню
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Два достижения человечества – кино и радио – соединились 15 ноября 1934 года
© РИА Новости
Актёр, режиссёр и мастер художественного слова Иван Москвин

11 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

40 лет назад, 11 ноября 1979 года, улицы советских городов опустели. На телеэкраны вышла первая серия картины "Место встречи изменить нельзя". Пять вечеров затаив дыхание зрители следили за ретродетективом. После войны, когда страна возвращалась к мирной жизни, отважные сыщики МУР Глеб Жеглов и Владимир Шарапов вступили в бой со зловещей бандой "Чёрная кошка". Фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным по мотивам романа братьев Вайнеров "Эра милосердия", до сих пор восхищает реализмом и эмоциональной насыщенностью.

12 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

12 ноября 1717 года был продемонстрирован тот самый "вечный двигатель". Немецкий алхимик Иоганн Бесслер-Орфиреус запустил некий механизм. Машину заперли, а через 2 недели убедились, что колесо по-прежнему вращается. Оно продолжало вращаться и спустя 2 месяца. Раскрывать секрет бесплатно Орфиреус не собирался, а желающих заплатить сумму, равную сегодняшним 2 миллионам долларов, так и не нашлось. Был он мошенником или гением, уже не узнать, но многие верят, что именно тогда человечество проморгало тайну перпетуум-мобиле.

13 НОЯБРЯ, СРЕДА 

Первое упоминание о вертолёте найдено в Китае. В 320 году учёный Го Хун описал "летающие колесницы" с вращающимися лопастями. В XV веке свой вариант с пружиной предложил Леонардо да Винчи. В XVIII веке вертолёт пытался сконструировать Ломоносов, в XX это удалось французу. Первую действующую модель создал бредивший авиацией инженер Поль Корню. 13 ноября 1907 года его летательный аппарат весом 260 килограммов впервые оторвался от земли на 30 сантиметров и целых 20 секунд держался в воздухе. С этого времени началась эволюция вертолётов.

15 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА

Два достижения человечества – кино и радио – соединились 15 ноября 1934 года. В этот день в Советском Союзе вышла в эфир первая телепередача со звуком. Длилась она 25 минут. Знаменитый артист Иван Москвин прочитал рассказ Чехова "Злоумышленник", после чего выступили певица и балетная пара. Передача имела огромный резонанс, и, несмотря на нерегулярное вещание, стало очевидно, что родилось новое средство массовой информации – телевидение.



Смотрите также

Субботний Рамблер