Меню

Москва 20:49 15 ноября 2019

Назад в СССР

Каким было советское телевидение?

Как голубой экран был связан с пассатижами? И в какие дни все улицы в стране вымирали? Отправимся "Назад в СССР"!
© Александр Поляков/РИА Новости
Папа смотрел "Международную панораму" – единственный способ хоть что-то узнать о жизни за пределами родной страны. Мама любила "А ну-ка, девушки!", где юные красавицы соревновались за звание лучшей в своей профессии. Всей семьёй ждали "Клуб кинопутешественников" и "Очевидное – невероятное"
© АО "ТВ Центр"
"Перед советским телевидением и радиовещанием стоят большие задачи. На апрельском пленуме ЦК КПСС отмечалось, что средства массовой информации призваны глубоко анализировать события и явления, поднимать серьёзные проблемы и предлагать пути их решения, убеждать своей содержательностью, информационной насыщенностью". Заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР Генрих Юшкявичюс
© kino-teatr.ru
Вечером 11 августа 1973 года улицы городов будто вымерли. На телеэкраны вышла первая серия "Семнадцати мгновений весны"
© kino-teatr.ru
11 ноября 1979-го история повторилась. Но теперь люди спешили домой, чтобы успеть к началу "Места встречи изменить нельзя"
© Александр Макаров/РИА Новости
Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Валентина Леонтьева
© АО "ТВ Центр"
"Конечно, диктор – это не просто профессия. Это должны были быть люди, которые могли бы грамотно, убедительно, искренне доносить очень важные вещи. Те вещи, что составляли суть той жизни. Конечно, у нас была, может, несколько упрощённая роль – чтобы мы передавали не свои идеи, а идеи партии, идеи руководства страны". Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов
© РИА Новости
Трансляции съездов ЦК КПСС советское телевидение очень любило. В отличие от граждан. Зато все знали, что появление на экране балета "Лебединое озеро" означает, что в верхах произошло непоправимое

В Советском Союзе пультом был самый младший член семьи. Иногда ему требовалось дополнительное вооружение в виде пассатижей, иначе у суровых телевизоров производства СССР каналы было не переключить. Советское телевидение.

Папа смотрел "Международную панораму" – единственный способ хоть что-то узнать о жизни за пределами родной страны. Мама любила "А ну-ка, девушки!", где юные красавицы соревновались за звание лучшей в своей профессии. Всей семьёй ждали "Клуб кинопутешественников" и "Очевидное – невероятное". Малыши по воскресеньям в кроватях не залёживались, ведь в 9:30 начинался "Будильник". А подростки оторваться не могли от передачи "До 16 и старше", которая в доинтернетовские времена давала ответы на все волнующие вопросы.

"Перед советским телевидением и радиовещанием стоят большие задачи. На апрельском пленуме ЦК КПСС отмечалось, что средства массовой информации призваны глубоко анализировать события и явления, поднимать серьёзные проблемы и предлагать пути их решения, убеждать своей содержательностью, информационной насыщенностью". Заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР Генрих Юшкявичюс.

Вечером 11 августа 1973 года улицы городов будто вымерли. На телеэкраны вышла первая серия "Семнадцати мгновений весны". 11 ноября 1979-го история повторилась. Но теперь люди спешили домой, чтобы успеть к началу "Места встречи изменить нельзя". Каждую следующую серию первых и легендарных теперь советских сериалов ждали все. Говорят, даже преступлений в момент показа этих лент по телевизору совершалось вдвое меньше!

"Добрый вечер, товарищи!" – так начинали информационную программу советские дикторы. Глубокие, хорошо поставленные голоса, интонации и умение передавать смысл между строк навсегда прописали их в сердцах граждан СССР. Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, Светлана Моргунова, Анна Шатилова, Татьяна Судец – этих людей боготворили. Им сочиняли судьбы, писали письма. Телезрители внимательно слушали каждое слово и не ленились отправлять свои отклики в телецентр.

"Конечно, диктор – это не просто профессия. Это должны были быть люди, которые могли бы грамотно, убедительно, искренне доносить очень важные вещи. Те вещи, что составляли суть той жизни. Конечно, у нас была, может, несколько упрощённая роль – чтобы мы передавали не свои идеи, а идеи партии, идеи руководства страны". Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов.

Трансляции съездов ЦК КПСС советское телевидение очень любило. В отличие от граждан. Зато все знали, что появление на экране балета "Лебединое озеро" означает, что в верхах произошло непоправимое.

Получив новую газету, проштудировать программу и подчеркнуть то, что никак нельзя пропустить, – это было еженедельным ритуалом. В 10:00 в субботу будет утренняя музыкальная передача? Отмечено! Советские клипы. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер