Меню

Москва 15:02 22 ноября 2019

Люди настроения

Всесоюзная Баба-яга Георгий Милляр

Почему Георгий Милляр скрывал своё происхождение? Из-за чего актёра не подпускали к себе лошади? И как он женился на соседке?
© АО "ТВ Центр"
Всю жизнь он сожалел, что родился в день Октябрьской революции, а не взятия Бастилии. Дело в том, что всем известная Баба-яга из советских киносказок на самом деле была француженкой
© АО "ТВ Центр"
Отец актёра, инженер Франц де Мильё, будучи уроженцем Марселя, приехал в Россию и женился на дочери русского золотопромышленника. До революции было далеко, поэтому их сын рос в роскоши и воспитывался гувернантками
© АО "ТВ Центр"
Потом уже о своём происхождении он никому не рассказывал, быстро перелистывая страницу детства в автобиографии: "Родился в 1903-м в Москве, в 1910-м пошёл в школу, потом поехал на лето в Геленджик и работал там в городском театре бутафором"
© АО "ТВ Центр"
Милляр подался в актёры. В Театре Революции (нынешнем Театре имени Маяковского) к юноше со скрипучим голосом присмотрелись. Актёр играл в театре, но мечтал о кино, изредка снимаясь в эпизодах, пока ему не предложили сыграть царя
© GlobalLookPress
Это был фильм режиссёра Александра Роу "По щучьему велению", после которого началась сказочная жизнь Георгия Милляра
© GlobalLookPress
Милляр с удовольствием играл разную нечисть и был настолько страшен, что на съёмках лошадям завязывали глаза, иначе те его к себе не подпускали
© АО "ТВ Центр"
Особенно жуткой получилась Баба-яга, для роли которой Александр Роу сначала подбирал актрис. "Это мужская роль, – убедил режиссёра Милляр, – ни одна женщина себя так не изуродует, тем более не увидит со стороны"
© АО "ТВ Центр"
Весёлый любитель скользких анекдотов, которого даже прозвали Старик Похабыч, до 65 лет жил с мамой. А потом по совету Александра Артуровича Роу (на фото) выбрал себе невесту и женился
© АО "ТВ Центр"
60-летняя Мария Васильевна стала самым близким человеком. Ради неё каждое утро он наряжался в белую рубашку, надевал галстук-бабочку и был безмерно счастлив, когда им дали маленькую отдельную квартирку
© GlobalLookPress
Родился в роскоши, а жил в коммуналке, воспитывался гувернантками, а дружил с работягами, мечтал о роли Цезаря, а сыграл Кащея. Судьба этого человека была парадоксальной. Скромный и даже стеснительный, он говорил "спасибо" за всё, на каждом повороте жизни. В этом и заключался феномен Георгия Милляра

Всю жизнь он сожалел, что родился в день Октябрьской революции, а не взятия Бастилии. Дело в том, что всем известная Баба-яга из советских киносказок на самом деле была француженкой. Отец актёра, инженер Франц де Мильё, будучи уроженцем Марселя, приехал в Россию и женился на дочери русского золотопромышленника. До революции было далеко, поэтому их сын рос в роскоши и воспитывался гувернантками.

Потом уже о своём происхождении он никому не рассказывал, быстро перелистывая страницу детства в автобиографии: "Родился в 1903-м в Москве, в 1910-м пошёл в школу, потом поехал на лето в Геленджик и работал там в городском театре бутафором". Как-то насмотревшись спектаклей, Георгий захотел перевоплотиться в Мефистофеля и нанёс на лицо грим. Увы, вместо ужаса молодой человек вызвал у окружающих лишь гомерический хохот. 

При новой власти, оказавшись в переделанной из их квартиры коммуналке, он сменил буржуазную фамилию де Мильё на демократичную Милляр и подался в актёры. В Театре Революции (нынешнем Театре имени Маяковского) к юноше со скрипучим голосом присмотрелись. Актёр играл в театре, но мечтал о кино, изредка снимаясь в эпизодах, пока ему не предложили сыграть царя. Это был фильм режиссёра Александра Роу "По щучьему велению", после которого началась сказочная жизнь Георгия Милляра.

Георгий Милляр, актёр:

– Говоря обо мне, нельзя не упомянуть о главном сказочнике. Роу Александр Артурович – это был очень интересный человек!

Милляр с удовольствием играл разную нечисть и был настолько страшен, что на съёмках лошадям завязывали глаза, иначе те его к себе не подпускали. Особенно жуткой получилась Баба-яга, для роли которой Александр Роу сначала подбирал актрис. "Это мужская роль, – убедил режиссёра Милляр, – ни одна женщина себя так не изуродует, тем более не увидит со стороны". 

Георгий Милляр, актёр:

– Мы с Артурычем как-то понимали друг друга. Как-то он понимал меня и в житейских пустяках.

Весёлый любитель скользких анекдотов, которого даже прозвали Старик Похабыч, до 65 лет жил с мамой. А потом по совету Александра Артуровича Роу выбрал себе невесту и женился.

Юрий Сорокин, актёр, режиссёр:

– Она была его соседкой по коммунальной квартире. И время от времени, когда Георгия Францевича приводили с очередного банкета, его по ошибке заводили не в ту дверь.

60-летняя Мария Васильевна стала самым близким человеком. Ради неё каждое утро он наряжался в белую рубашку, надевал галстук-бабочку и был безмерно счастлив, когда им дали маленькую отдельную квартирку.

Тамара Иванова, приёмная дочь Георгия Милляра:

– Он очень скромно жил в быту. У него ничего не было: ни машины, ни дачи. Ничего.

Родился в роскоши, а жил в коммуналке, воспитывался гувернантками, а дружил с работягами, мечтал о роли Цезаря, а сыграл Кащея. Судьба этого человека была парадоксальной. Скромный и даже стеснительный, он говорил "спасибо" за всё, на каждом повороте жизни. В этом и заключался феномен Георгия Милляра.



Смотрите также

Субботний Рамблер