Меню

Москва 15:04 22 ноября 2019

Хит-просвет

"Напрасные слова" русского романса

С чего начинал свою сольную карьеру Александр Малинин? Историю песни "Напрасные слова" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1985-й. Солист модной рок-группы "Цветы" Александр Выгузов, известный сегодня как Малинин, был уверен, что вытянул счастливый билет. Московские тусовки, гастроли, поклонницы – молодому певцу из Свердловска казалось, что так будет всегда. Но вдруг случилась беда. Александр попал в автомобильную катастрофу. Он чудом остался жив, но потерял голос
© Владимир Родионов/РИА Новости
Несколько месяцев певец пролежал в гипсе. Врачи говорили: про сцену можно забыть. Однако голос вернулся, а желание и дальше выступать в группе пропало. Своё выздоровление артист посчитал чудом и решил начать новую жизнь: косуху сменил на костюм, фамилию Выгузов – на Малинин, а рок-н-ролльные песни – на романсы
© АО "ТВ Центр"
Но где взять подходящий репертуар, Малинин не знал. В начале 90-х авторам было не до романсов. Писать их никто не хотел. На помощь пришёл друг, музыкант Владимир Мигуля. Он сказал, что собирается в гости к поэтессе Ларисе Рубальской (на фото), у которой может быть что-то подходящее
© GlobalLookPress
Малинину очень понравился текст "Напрасных слов" и он попросил отдать ему эту песню
© АО "ТВ Центр"
Музыку к этим стихам написал композитор Давид Тухманов
© GlobalLookPress
Сегодня Малинин вовсю взращивает своих преемников: сына (на фото) и дочь. Правда, работать в жаре романса дети отказываются наотрез. Но Малинин и не настаивает. Говорит: видимо, не доросли

Год 1985-й. Солист модной рок-группы "Цветы" Александр Выгузов, известный сегодня как Малинин, был уверен, что вытянул счастливый билет. Московские тусовки, гастроли, поклонницы – молодому певцу из Свердловска казалось, что так будет всегда. Но вдруг случилась беда. Александр попал в автомобильную катастрофу. Он чудом остался жив, но потерял голос. 

Несколько месяцев певец пролежал в гипсе. Врачи говорили: про сцену можно забыть. Однако голос вернулся, а желание и дальше выступать в группе пропало. Своё выздоровление артист посчитал чудом и решил начать новую жизнь: косуху сменил на костюм, фамилию Выгузов – на Малинин, а рок-н-ролльные песни – на романсы.

Александр Малинин, певец:

– К жанру романса люди пренебрежительно относятся. А на самом деле романс очень ёмкий, глубокий и выразительный. Очень стильный. Если современные вещи вспыхивают как спички, то романс живёт вечно.

Но где взять подходящий репертуар, Малинин не знал. В начале 90-х авторам было не до романсов. Писать их никто не хотел. На помощь пришёл друг, музыкант Владимир Мигуля. Он сказал, что собирается в гости к поэтессе Ларисе Рубальской, у которой может быть что-то подходящее.

Александр Малинин, певец:

– Лариса показала мне несколько текстов. Мне очень понравился один из них под названием "Напрасные слова".

Малинин попросил отдать ему эту песню и пообещал сам сочинить мелодию. Рубальская поинтересовалась, пробовал ли он хоть раз писать музыку. Артист честно признался: никогда. Поэтессе стало жаль расставаться с текстом. Но как откажешь обаятельному длинноволосому артисту? 

Александр Малинин, певец:

– Она очень душевная, простая, доходчивая и понятная народу, поэтому её тексты ложатся и на мелодию, и на душу.

Как только Малинин ушёл, Рубальская решила подстраховаться. Она позвонила композитору Давиду Тухманову и попросила придумать мелодию к её "Напрасным словам". На всякий случай.

Александр Малинин, певец:

– А потом она позвонила и спросила: "Как дела?" Я говорю: "Есть музыка". Пришёл к ней. Спел. Она говорит: "Ты знаешь, я этот текст отдала ещё Давиду Тухманову". Я всё послушал и понял, что он написал шедевр, хит величайший, отказался от своей версии в пользу версии Тухманова.

После премьеры уже Малинин позвонил Рубальской и с волнением в голосе спросил: "Вам понравилось?" Она ответила: "Я просто счастлива".

Сегодня Малинин вовсю взращивает своих преемников: сына и дочь. Правда, работать в жаре романса дети отказываются наотрез. Но Малинин и не настаивает. Говорит: видимо, не доросли.



Смотрите также

Субботний Рамблер