Меню

Москва 15:57 16 декабря 2019

Настройся на здоровье

Чихайте правильно!

Почему многие люди не умеют чихать? Освоить правильную технику поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Большинство из нас во время чихания просто прикрывает рот и нос рукой, в результате чего вирусы с капельками остаются на ладони, а человек превращается в ходячую инфекцию. Если платок вы достать не успели, чихайте в рукав. Свой
© АО "ТВ Центр"
Во время каждого чихания 40000 капелек вылетают со скоростью 160 км/ч. В этот момент выбрасывается до 100000 патогенов. Действительно, чем не оружие массового поражения?
© АО "ТВ Центр"
Очищаем не обе ноздри одновременно, а строго по очереди. Сначала одну, с обязательным наклоном головы в её сторону, а затем другую, непременно открыв рот
© АО "ТВ Центр"
Если отток из полости носа затруднён, высокое давление может погнать всё то, от чего мы хотим избавиться, в придаточные пазухи носа, что спровоцирует синусит, или в евстахиеву трубу, после чего может начаться воспаление среднего уха
© АО "ТВ Центр"
Идеальными условиями для нормального функционирования слизистой оболочки полости носа признана температура воздуха в помещении, не превышающая 22 градуса. Влажность воздуха должна быть не менее 15%. В этих условия слизистая вырабатывает в среднем 200 мл жидкости в сутки. При изменении температуры и влажности количество жидкости увеличивается в 3–4 раза

На каждое "апчхи" всегда найдётся своё "будь здоров". Но одними пожеланиями с простудой не справишься. Тут нужны практические действия. Сегодня мы будем учиться правильно чихать.

Большинство из нас во время чихания просто прикрывает рот и нос рукой, в результате чего вирусы с капельками остаются на ладони, а человек превращается в ходячую инфекцию. Если платок вы достать не успели, чихайте в рукав. Свой.

А привычка чихать "в себя", как бы неслышно, с зажатым носом, может привести к разрыву барабанной перепонки и даже эмфиземе лёгких.

Во время каждого чихания 40000 капелек вылетают со скоростью 160 км/ч. В этот момент выбрасывается до 100000 патогенов. Действительно, чем не оружие массового поражения?

Чтобы начхать на свой рукав спокойно, нужно убедиться, что из носа ничего, кроме микробов, не вылетит. Одноразовая бумажная салфетка давно пришла на смену классическому носовому платку. Но и здесь есть свои нюансы.

Очищаем не обе ноздри одновременно, а строго по очереди. Сначала одну, с обязательным наклоном головы в её сторону, а затем другую, непременно открыв рот. Всё это нужно для того, чтобы не допустить резкого повышения давления в носоглотке.

Если отток из полости носа затруднён, высокое давление может погнать всё то, от чего мы хотим избавиться, в придаточные пазухи носа, что спровоцирует синусит, или в евстахиеву трубу, после чего может начаться воспаление среднего уха.

Главное правило таково: не создавать в полости носа давление, как в автомобильной шине, и не трубить, как слон. Выдуваем воздух из носа нежно и очень аккуратно…

Идеальными условиями для нормального функционирования слизистой оболочки полости носа признана температура воздуха в помещении, не превышающая 22 градуса. Влажность воздуха должна быть не менее 15%. В этих условия слизистая вырабатывает в среднем 200 мл жидкости в сутки. При изменении температуры и влажности количество жидкости увеличивается в 3–4 раза.

Когда человек говорит, что у него из носа льёт, это действительно так. При хорошем насморке через нос за сутки выходит почти литр жидкости. В общем, запасайте платки и рукава.



Смотрите также

Субботний Рамблер