Меню

Москва 20:24 14 ноября 2019

Назад в СССР

Советские деликатесы

Какие продукты пользовались особой любовью советских граждан? Отправимся в путешествие "Назад в СССР" и вспомним их все!
© Тихонов/РИА Новости
Шпроты берегли для праздничного стола. А универсальной баночкой на все случаи жизни была килька в томате. Вот уж действительно идеальная еда!
© АО "ТВ Центр"
"Своеобразные диетические консервы вырабатывают на траулерах в Баренцевом море: печень тресковую натуральную. Натуральный тресковый жир, выделяющийся из печени при стерилизации, по вкусу исключительно приятен и не имеет обычного привкуса, свойственного рыбьему жиру. Печень трески имеет, кроме того, и лечебное значение, так как содержит 60% рыбьего жира и богата витаминами". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Вполне диетической была и докторская колбаса, на что указывает само её название. Состав задумывался таким: говядина высшего сорта, полужирная свинина, молоко, яйцо, специи. И больше ничего
© АО "ТВ Центр"
По слухам, "Тархун" обожал Брежнев, которому зелёный напиток поставляли персонально, причём задолго до того, как народ его полюбил
© АО "ТВ Центр"
Охладиться можно было и у легендарных жёлтых бочек с квасом. 3 копейки – цена удовольствия и утоления жажды
© АО "ТВ Центр"
"Сгущённое молоко по содержанию сахара (не менее 43,5%), сухих веществ молока (20,5%), жира (не менее 8,5%) немногим отличается от таких молочных конфет, как "тянучки", "сливочная помадка" и им подобных, а многие малыши, пожалуй, даже предпочтут сгущённое молоко любой конфете". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год
© АО "ТВ Центр"
Жестянка с бело-голубой этикеткой манила всех. Можно в кофе добавлять, можно оладьи поливать, просто ложками есть или даже пить прямо из банки

Прийти в ресторан и заказать, что душа пожелает. В Советском Союзе такое себе позволить мог далеко не каждый. Но зачем расстраиваться: в очереди постоял, взял шпрот, докторской... Любимые советские продукты.

Шпроты, правда, берегли для праздничного стола. А универсальной баночкой на все случаи жизни была килька в томате. Вот уж действительно идеальная еда! Ей закусывали товарищи, соображавшие на троих, обедали вечно голодные студенты, ужинали холостяки и командировочные. С удовольствием, да ещё каким! Далеко не всем консервам удавалось добиться такой народной любви.

"Своеобразные диетические консервы вырабатывают на траулерах в Баренцевом море: печень тресковую натуральную. Натуральный тресковый жир, выделяющийся из печени при стерилизации, по вкусу исключительно приятен и не имеет обычного привкуса, свойственного рыбьему жиру. Печень трески имеет, кроме того, и лечебное значение, так как содержит 60% рыбьего жира и богата витаминами". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год.

Вполне диетической была и докторская колбаса, на что указывает само её название. Состав задумывался таким: говядина высшего сорта, полужирная свинина, молоко, яйцо, специи. И больше ничего. Срок хранения составлял 72 часа. Обожали докторскую, конечно, все. 

Пузырьки и ядрёный зелёный цвет – "Тархун" ни с чем не спутать! В Грузии его производили с дореволюционных времён, а массовое советское производство началось только в начале 80-х. По слухам, "Тархун" обожал Брежнев, которому зелёный напиток поставляли персонально, причём задолго до того, как народ его полюбил.

Охладиться можно было и у легендарных жёлтых бочек с квасом. 3 копейки – цена удовольствия и утоления жажды. Те, кто опасался не слишком тщательно промытых кружек, шли в гастроном и брали треугольный пакет с молоком или кефиром. А вместе с батоном получался полноценный обед.

"Сгущённое молоко по содержанию сахара (не менее 43,5%), сухих веществ молока (20,5%), жира (не менее 8,5%) немногим отличается от таких молочных конфет, как "тянучки", "сливочная помадка" и им подобных, а многие малыши, пожалуй, даже предпочтут сгущённое молоко любой конфете". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год.

Что там малыши! Жестянка с бело-голубой этикеткой манила всех. Можно в кофе добавлять, можно оладьи поливать, просто ложками есть или даже пить прямо из банки. В крышке делали два отверстия и высасывали сгущёнку через одно из них. Второе нужно было для циркуляции воздуха.

А бородинский за 14 копеек! Прихватив самый вкусный, ароматный и не задушенный никакими пакетами кирпичик, надо бежать домой, иначе к программе новостей опоздаешь. Советское телевидение. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер