Меню

Москва 16:38 22 ноября 2019

Популярная наука

Дайджест: современная архитектура из прошлого, рыба-художник и дроны скорой помощи

Чудеса науки и техники – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Некоторые изобретения на сотни лет опережают своё время. Например, мост, спроектированный Леонардо да Винчи в 1502 году, увидел свет только сегодня благодаря современным технологиям
© АО "ТВ Центр"
Для кого-то песчаные замки – это просто увлечение, а для кого-то – залог выживания. Японские дайверы раскрыли секрет удивительных рисунков, найденных на дне Тихого океана возле островов Амами
© АО "ТВ Центр"
Медицинский дрон – стартап, который воплотился в жизнь. Маленький, манёвренный, с дефибриллятором и лекарствами на борту, он окажется в нужном месте в 10 раз быстрее обычной кареты скорой помощи

Некоторые изобретения на сотни лет опережают своё время. Например, мост, спроектированный Леонардо да Винчи в 1502 году, увидел свет только сегодня благодаря современным технологиям.

СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ИЗ ПРОШЛОГО

Учёные воспользовались 3D-принтером, чтобы воссоздать точную модель моста да Винчи. Они распечатали отдельные блоки (по задумке Леонардо мост тоже должен был быть составным), сложили их вместе и выяснили, что конструкция более чем надёжна. Причём держится она без всякого раствора и скреп, просто на собственном весе. Предполагалось, что сооружение должно было соединить два района Стамбула, а его длина, равная 280 метрам, сделала бы его самым протяжённым мостом своего времени.

Для кого-то песчаные замки – это просто увлечение, а для кого-то – залог выживания. Японские дайверы раскрыли секрет удивительных рисунков, найденных на дне Тихого океана возле островов Амами.

РЫБА-ХУДОЖНИК

Неизвестным художником оказался японский иглобрюх, родственник знаменитых рыб фугу, из которых готовят смертельно опасный деликатес. Этот вид обнаружили совсем недавно. А до этого находили только плоды его творчества. Почти 20 лет биологи ломали головы над тем, как появляются сложные симметричные конструкции на песке. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они выполняют функцию брачного жилища для иглобрюхов. Самки, заворожённые красотой песчаных узоров, начинают их тщательно исследовать в поисках автора. Новоиспечённая пара откладывает яйца в самую середину круга. Углубление защищает потомство от морских течений. Примечательно, что длина рыбки составляет чуть больше 10 сантиметров, в то время как диаметр построенного ей гнезда может достигать 2 метров.

Медицинский дрон – стартап, который воплотился в жизнь. Маленький, манёвренный, с дефибриллятором и лекарствами на борту, он окажется в нужном месте в 10 раз быстрее обычной кареты скорой помощи.

ДРОНЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Летающий спасатель передвигается со скоростью 100 километров в час, ориентируясь по GPS-навигатору. Сигнал он считывает с телефона человека, который вызвал экстренную службу. Когда дрон приземлится, нужно только выслушать инструкции врачей и выполнить их. Благодаря встроенным видеокамерам медики видят всё, что происходит на месте происшествия, в режиме онлайн, находятся на связи с пострадавшим и управляют самим дроном. Вес устройства не превышает 4 килограммов, а аккумулятора хватает на час беспрерывной работы.

Уже скоро в Европе медицинские дроны заменят часть карет скорой помощи, чтобы помогать пациентам с сердечными приступами и пострадавшим в ДТП.



Смотрите также

Субботний Рамблер