Меню

Москва 5:45 19 ноября 2019

Это интересно

Шпионская фауна

Собаки-подрывники, дельфины-десантники и тараканы с микрочипами! Увидим самых смелых спецагентов из мира фауны!
© Петров/РИА Новости
В 1944 году на 2-м Прибалтийском фронте связь между штабами перехватили немцы. Тогда в дело вступил отряд голубеводов
© АО "ТВ Центр"
Посредством голубиной почты было передано более 4000 сообщений. Спустя десятилетия опыт советской разведки переняли в ЦРУ
© Игорь Михалев/РИА Новости
Установить господство под водой – ещё один замысел американского шпионского ведомства. Для этого была создана программа по работе с дельфинами
© АО "ТВ Центр"
Чтобы проникать на объекты с высоким уровнем радиации и добывать секреты ядерного оружия других стран, в США стали проводить эксперименты даже с тараканами
© АО "ТВ Центр"
Не так давно полицейские индийского штаба Пенджаб заподозрили голубя в шпионаже в пользу Пакистана

Архивные фотографии противотанковых собак находятся под грифом "совершенно секретно". Животные забирались под дно бронемашины, после чего срабатывало взрывное устройство. По данным советских источников, таким образом было подбито до 300 вражеских танков и спасены если не миллионы, то, по крайней мере, сотни тысяч людей. 

И это не единственный случай, когда во время Великой Отечественной войны успех операции зависел от животных. В 1944 году на 2-м Прибалтийском фронте связь между штабами перехватили немцы. Тогда в дело вступил отряд голубеводов.

Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО, историк:

– Интенсивный радиообмен говорит о том, что в этом районе что-то затевается. А тут полное радиомолчание, но при этом управление войсками происходит! Идёт массированное наступление, немцев громят. Радиостанции молчат, а управление осуществляется с помощью голубей. 

Посредством голубиной почты было передано более 4000 сообщений. Спустя десятилетия опыт советской разведки переняли в ЦРУ.

Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО, историк:

– Воронов учили оставлять микрофоны на подоконниках. Им подвязывали к груди миникамеры, которые стоили порядка 2000 долларов. Этих птиц должны были выпустить в районе верфи, где у нас строились атомные подводные лодки. 

Установить господство под водой – ещё один замысел американского шпионского ведомства. Для этого была создана программа по работе с дельфинами. Животные делились на несколько подразделений.

Никита Буранов, историк:

– Дельфины, которые должны были выискивать морские мины. Дельфины, которые должны были бороться с подводными диверсантами. И дельфины, которые должны были обнаруживать подводные объекты.

Чтобы проникать на объекты с высоким уровнем радиации и добывать секреты ядерного оружия других стран, в США стали проводить эксперименты даже с тараканами и внедрять в них микрочипы, создавая целую армию биороботов.

Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО, историк:

– С чипа идут импульсы в нервную систему, и таракан двигается в том направлении, в каком нужно. Небольшая группа насекомых может осуществить очень подробную разведку того объекта, проникнуть на который практически невозможно.

И в заключение свежая новость о спецагентах из мира фауны. Не так давно полицейские индийского штаба Пенджаб заподозрили голубя в шпионаже в пользу Пакистана. На крыле птицы обнаружили напечатанный адрес недружественного государства. Впрочем, вполне возможно, это было любовное письмо.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер