Меню

Москва 16:14 14 ноября 2019

До 60 и старше

Они вам не бабушки!

Как получить профессию смотрителя галереи? И чем интересен социальный проект "Я вам не бабушка!"? Узнаем из рубрики "До 60 и старше".
© АО "ТВ Центр"
Галина Денисовна знает о музее всё: каждую деталь, каждый экспонат. В свободное время она изучает книги о театре, постоянно пополняет знания и может провести экскурсию не хуже профессионального гида
© АО "ТВ Центр"
Смотрители музеев – люди разносторонние и современные. Чтобы доказать это, Бахрушинский музей запустил проект с символичным названием "Я тебе не бабушка!". Его сотрудницы попали в руки одного из самых известных и модных фотографов Данила Головкина
© АО "ТВ Центр"
В результате получились необычные снимки, которые теперь размещены на билбордах по всему городу. Пока вы мечтаете о полутора миллионах подписчиков, мы собрали полтора миллиона экспонатов", – говорит одна из участниц проекта
© АО "ТВ Центр"
Одной из героинь фотосессии стала Анна Фёдоровна. Женщине уже исполнилось 76 лет. Её активности и жизнелюбию позавидуют многие молодые. Без общения с людьми Анна Фёдоровна не может, поэтому и решила стать смотрительницей
© АО "ТВ Центр"
Анна Фёдоровна работает смотрительницей музея 23 года и считает: если встречать людей с улыбкой, то и настроение у всех будет хорошее. На её глазах выросло целое поколение любителей искусства. Многие ходили сюда с детьми, а теперь эти дети приводят на выставку своих сыновей и дочек
© АО "ТВ Центр"
Активный образ жизни придаёт сил, общение дарит положительные эмоции и стимулирует энергию, а красивый интерьер радует глаз. В такой обстановке сотрудницы не ощущают своего возраста. О том, чтобы оставить работу и сидеть дома, никто из них и думать не хочет

Кто-то мечтал в детстве быть космонавтом, кто-то – великим учёным или актёром, а Галина Денисовна с малых лет хотела быть смотрительницей музея. Однако родители сказали, что это несерьёзно, а профессию нужно выбирать перспективную. Галина Денисовна послушалась и до пенсии проработала фармацевтом. Но мечта никогда не покидала её. В 73 года наша героиня решилась, пришла в Театральный музей имени Бахрушина и с тех пор работает там смотрительницей.

Галина Корчикова, смотрительница Театрального музея имени Бахрушина:

– Наш музей живёт своей жизнью и настолько уникален, что иногда здесь пахнет яблочным вареньем, пирогами, щами или даже вишнёвым вареньем. Это намоленное место. Во время войны люди прятались в музее, зная, что никакая бомба в него не попадёт. В музее много мистического, и тонкие натуры чувствуют это, когда приходят сюда.

Галина Денисовна знает о музее всё: каждую деталь, каждый экспонат. В свободное время она изучает книги о театре, постоянно пополняет знания и может провести экскурсию не хуже профессионального гида.

Галина Корчикова, смотрительница Театрального музея имени Бахрушина:

– Мой любимый экспонат – жалованная грамота Фёдору Волкову. Волков был купцом, но Екатерина II наградила его за театральные заслуги дворянством. Этому экспонату 250 лет.

Смотрители музеев – люди разносторонние и современные. Чтобы доказать это, Бахрушинский музей запустил проект с символичным названием "Я тебе не бабушка!". Его сотрудницы попали в руки одного из самых известных и модных фотографов Данила Головкина. Женщины настолько вдохновились идеей проекта, что вся команда, включая стилистов, работала бесплатно. 

В результате получились необычные снимки, которые теперь размещены на билбордах по всему городу. Пока вы мечтаете о полутора миллионах подписчиков, мы собрали полтора миллиона экспонатов", – говорит одна из участниц проекта.

Галина Корчикова, смотрительница Театрального музея имени Бахрушина:

– Многие бабушки, сидя дома, чувствуют себя бабушками. Заходите в музей, работайте, занимайтесь внуками. Кто занимается чем-либо, никогда не будет чувствовать себя бабушкой. "Я тебе не бабушка!" – это замечательный проект. В душе каждая женщина думает, что она не бабушка, но не знает, с чего начать. А это просто. Нужно начать общаться, начать делать, начать быть нужным.

Одной из героинь фотосессии стала Анна Фёдоровна. Женщине уже исполнилось 76 лет. Её активности и жизнелюбию позавидуют многие молодые. Без общения с людьми Анна Фёдоровна не может, поэтому и решила стать смотрительницей.

Анна Назарова, смотрительница Театрального музея имени Бахрушина:

– Я очень люблю людей. Когда соприкасаюсь с ними, это греет душу. А здесь можно побыть ещё и психологом, ведь узнаёшь разные типы людей и характеры. Общение есть, но оно должно быть в меру, дозированным, чтобы никому не мешать. В нашей профессии ещё есть вопрос деликатности. Не нужно влезать в личное пространство человека.

Анна Фёдоровна работает смотрительницей музея 23 года и считает: если встречать людей с улыбкой, то и настроение у всех будет хорошее. На её глазах выросло целое поколение любителей искусства. Многие ходили сюда с детьми, а теперь эти дети приводят на выставку своих сыновей и дочек. Социальный проект "Я тебе не бабушка!" позволил Анне Фёдоровне почувствовать себя моложе.

Анна Назарова, смотрительница Театрального музея имени Бахрушина:

– Было так интересно войти в этот процесс! Появился молодой задор. На нас надевали не наши костюмы, а другие. Вывесили баннер с нашими изображениями. Все начали говорить комплименты. Вы знаете, появилось чувство, что я ещё очень многое могу, могу ещё нравиться людям.

Активный образ жизни придаёт сил, общение дарит положительные эмоции и стимулирует энергию, а красивый интерьер радует глаз. В такой обстановке сотрудницы не ощущают своего возраста. О том, чтобы оставить работу и сидеть дома, никто из них и думать не хочет.



Смотрите также

Субботний Рамблер