Меню

Москва 16:20 14 ноября 2019

Эксперты

Подземный "Мир"

Почему граждане стали чаще стали оплачивать проезд в метро на турникетах? Узнаем у директора по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир" Марии Точиловой.
© АО "ТВ Центр"
Директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир" Мария Точилова

– Скажите, действительно ли с приходом холодов люди чаще стали оплачивать общественный транспорт на турникетах?

– Да, мы видим, что с начала сентября держатели карт "Мир" стали в 100 раз чаще оплачивать ими проезд на станциях Московского метрополитена и МЦК. Согласитесь, это очень значительный рост. Безусловно, на это повлияло увеличение пассажиропотока. Все вернулись из отпусков, начался новый учебный год. Но также повлияла и наша акция, которая стартовала 29 августа и продлится до конца года. Она позволяет всем держателям бесконтактных карт "Мир" до конца года оплачивать проезд на метро и МЦК со скидкой в размере 15 рублей. Вам нужно просто приложить вашу бесконтактную карту к специальному турникету.

– Как часто москвичи оплачивают банковскими картами поездки на метро?

– Сейчас мы видим, что ежедневно на турникетах совершается несколько десятков тысяч транзакций с картами "Мир". По нашим данным, каждая вторая транзакция на турникетах совершается именно по карте "Мир".

– Получается, что общественный транспорт более востребован у держателей карт "Мир", чем личные автомобили?

– Если сравнивать по стоимости проезда, городской транспорт, конечно, получается дешевле собственного автомобиля. Однако, если смотреть полный объём всех транзакций по национальным платёжным системам, заправки стоят на первом месте, следом за ними идёт как раз городской транспорт, а уже затем такси. Но все эти три категории входят в топ-10 категорий, которые держатели банковских карт "Мир" оплачивают чаще всего на территории России.

– Есть какая-нибудь разница в оплате картами между Москвой и Санкт-Петербургом?

– Совсем недавно мы зафиксировали, что жители Петербурга гораздо чаще оплачивают банковскими картами на турникетах метрополитена. Но уже в этом году мы увидели перелом тренда. Сейчас москвичи гораздо чаще оплачивают проезд в одно касание на турникетах и в Московском метрополитене, и на МЦК.

– То есть мы приняли эстафету?

– Да, мы приняли эстафету.

– А на сколько карточных операций в Москве больше, чем в других регионах?

– Конечно, Москва – это центр. Это основной массив и объём транзакций. На Москву, по нашим данным, приходится более 25% всех транзакций по национальным платёжным картам. Следом идут Санкт-Петербург и Московская область. Где-то каждая двадцатая транзакция совершается именно там. Замыкают рейтинг Свердловская область и Красноярский край.

– Спасибо Вам за интересный разговор.



Смотрите также

Субботний Рамблер