Меню

Москва 5:28 19 ноября 2019

Популярная наука

Огненный будильник

Чем отличалась древнеегипетская зубная паста от современной? Как работал китайский огненный будильник? И для чего парфянам нужны были батарейки?
© АО "ТВ Центр"
Ещё древние египтяне знали о том, что гигиена – это важно. Для чистки зубов они измельчали и смешивали соль с мятой, сушёными цветами ириса и перцем
© АО "ТВ Центр"
Жителям современных мегаполисов каждое утро приходится просыпаться от звука будильника. А в Древнем Китае людей будили огненные часы
© АО "ТВ Центр"
Древняя батарейка представляла из себя глиняный кувшин. В сосуде размещали медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень

Батарейки, жвачки, будильники и даже торговые автоматы – нам только кажется, что всё это изобрели в XIX–XX веках.

ДРЕВНЯЯ ГИГИЕНА

Например, зубная паста. Ещё древние египтяне знали о том, что гигиена – это важно. Для чистки зубов они измельчали и смешивали соль с мятой, сушёными цветами ириса и перцем. Полученная смесь разительно отличалась от привычных нам паст консистенцией, запахом, цветом и особенно остротой, но со своей прямой задачей справлялась неплохо. Мятные леденцы, кстати, тоже родом из Египта.

Жителям современных мегаполисов каждое утро приходится просыпаться от звука будильника. А в Древнем Китае людей будили огненные часы.

ВРЕМЯ ГОРИТ

Они появились в XIII веке после солнечных и водяных. Эти очень простые часы в виде тонкой свечи длиной около метра с нанесённой на неё шкалой не только показывали время, но и освещали жилища в тёмное время суток. Как правило, за ночь сгорали 3 свечки. Чтобы использовать огненные часы как будильник, к ним по бокам прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, а их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковым сигналом того, что пора вставить.

В древности на территории современного Ирака жили парфяне. И уже тогда они пользовались батарейками. Только зачем парфянам нужна была электроэнергия, если они не знали ни лампочек, ни холодильников?

КУВШИН-ЗАРЯДКА

Древняя батарейка представляла собой глиняный кувшин. В сосуде размещали медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень. В качестве электролита древние люди применяли уксус или лимонный сок. Для получения электрического тока химическим путём подобное устройство вполне пригодно, однако скептики сомневаются, что парфяне использовали батарейку по прямому назначению. Скорее всего, прибор служил для гальванизации ювелирных украшений. Под воздействием электрического тока можно нанести тонкое и прочное покрытие из одного материала на другой. Сегодня подобные технологические процессы – золочение и хромирование – применяются повсеместно.

Прообраз современного торгового автомата тоже появился не вчера. Похожее устройство было впервые сделано в Древней Греции и предназначалось для порционной продажи святой воды.



Смотрите также

Субботний Рамблер