Меню

Москва 6:19 19 ноября 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Статуи Свободы до "Титаника"

На этой неделе произошло немало интересных событий. Заглянем в "Ретрокалендарь" и узнаем о них подробнее!
© wikipedia.org
Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди
© wikipedia.org
Французский инженер Александр Гюстав Эйфель
© Фотобанк Лори
29 октября 1918 года был создан ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)
© Фотобанк Лори
Патент на изобретение шариковой ручки получил Джон Лауд в 1888 году. Но только спустя 57 лет, претерпев некоторую эволюцию, ручки поступили в продажу. Это произошло 29 октября 1945-го
© kinopoisk.ru
1 ноября 1997 года на фестивале в Токио впервые был показан самый дорогой в то время фильм "Титаник"
© Алексей Власов/РИА Новости
Канадский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр и океанограф Джеймс Кэмерон

28 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

28 октября 1886 года в Нью-Йорке установили Статую Свободы. Её создали скульптор Бартольди и инженер Эйфель, автор знаменитой башни. Позировала им Изабелла Бойер, вдова фабриканта Зингера. Монумент был подарен Францией Соединённым Штатам Америки в честь 100-летия независимости страны. Богиню свободы высотой 93 метра разместили в устье Гудзона, откуда та и сейчас приветствует туристов и эмигрантов. В правой руке она держит факел, а в левой – скрижаль с датой подписания Декларации Независимости.   

29 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

29 октября 1918 года был создан ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). В школах, на предприятиях, в колхозах и военных частях в комсомол принимали юношей и девушек от 14 до 28 лет. В одном только 1977-м комсомольцами стали около 36 миллионов человек, а за всю историю организации – более 200 миллионов. Столь массовая организация имела колоссальное влияние на все сферы общественной жизни до тех пор, пока с началом демократизации XXII съезд ВЛКСМ не посчитал политическую роль комсомола исчерпанной.

29 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

Патент на изобретение шариковой ручки получил Джон Лауд в 1888 году. Но только спустя 57 лет, претерпев некоторую эволюцию, ручки поступили в продажу. Это произошло 29 октября 1945-го. В тот день только в одном магазине их было продано более 10 тысяч по 12 долларов за штуку. Кстати, самая дорогая в мире ручка сделана из платины и инкрустирована бриллиантами. Её стоимость равна 750 тысяч евро, ведь эта ручка ещё и пишет!

1 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА

1 ноября 1997 года на фестивале в Токио впервые был показан самый дорогой в то время фильм "Титаник". На съёмки трёхчасовой любовной истории создатель "Терминатора" Джеймс Кэмерон получил неограниченный бюджет. С помощью российских батискафов и судна "Академик Мстислав Келдыш" режиссёр спускался к обломкам затонувшего лайнера. Его масштабная копия была построена по рассекреченным чертежам, а интерьеры восстановлены по старым фотографиям. В результате голливудский "Титаник" получил 14 статуэток "Оскар", 3 из которых достались лично Кэмерону: за лучший фильм, режиссуру и монтаж.



Смотрите также

Субботний Рамблер