Меню

Москва 15:02 22 ноября 2019

Без опасности

Карман без опасности

Как обезопасить себя от кражи в общественном транспорте? Кто такие ширмачи? И что поможет вычислить карманника?
© АО "ТВ Центр"
Идеальная и самая беззащитная жертва преступников – человек, заснувший в общественном транспорте. Если вас клонит в сон, не садитесь. Стоя сложнее потерять бдительность
© АО "ТВ Центр"
Не носите проездной в кошельке. В магазине расплачивайтесь картой или с помощью телефона. Воры, как правило, охотятся за наличными деньгами
© АО "ТВ Центр"
Самая распространённая категория карманников – ширмачи. Они используют перекинутый через руку шарф, куртку или пальто как прикрытие, чтобы незаметно залезть в сумку

Ежедневно во всём мире из карманов людей пропадают 400 тысяч кошельков и телефонов. В одной только Великобритании за год происходит 600 тысяч краж в общественных местах. Обычно жертвами воров люди становятся из-за своей беспечности. Какие уловки используют карманники? И как уберечь свои ценные вещи? Разберёмся вместе с экспертом.

Артём Дементий, подполковник полиции, эксперт по безопасности:

– Если карманы расстёгнуты, одежда плотно не прилегает, а сумочка находится сзади, то вас будет легко обокрасть. Вы даже ничего не почувствуете.

Держать сумку нужно перед собой или подмышкой. Передние карманы брюк надёжнее задних, так как из них вытащить что-то незаметно крайне сложно. Ценные вещи лучше убрать из боковых карманов верхней одежды во внутренние.  

Идеальная и самая беззащитная жертва преступников – человек, заснувший в общественном транспорте. Если вас клонит в сон, не садитесь. Стоя сложнее потерять бдительность. 

Карманники наблюдают за своим будущими жертвами. Выслеживают их у касс и турникетов, в магазинах и на вокзалах.

Артём Дементий, подполковник полиции, эксперт по безопасности:

– Если гражданин достаёт кошелёк, показывая, что в нём находится большая сумма или множество банковских карточек, за ним установят слежку. И они добьются результата.

Не носите проездной в кошельке. В магазине расплачивайтесь картой или с помощью телефона. Воры, как правило, охотятся за наличными деньгами.

В последнее время среди карманников популярен формат бесплатных "обнимашек". Они предлагают обняться, чтобы поднять друг другу настроение, и в этот момент залезают в ваш карман.

Дружелюбие – конёк злоумышленников. Будто на старого знакомого они набрасываются на прохожего с объятиями и вытаскивают у него кошелёк или телефон. Есть и другой способ – пропустить вперёд в очереди. Обязательно с улыбкой. Цель та же – усыпить бдительность. Ещё карманники почти никогда не работают в одиночку.

Артём Дементий, подполковник полиции, эксперт по безопасности:

– В час пик, когда толкучка, могут в плечо пихнуть или отвлечь чем-нибудь. В этот момент второй соучастник совершит кражу.

Самая распространённая категория карманников – ширмачи. Они используют перекинутый через руку шарф, куртку или пальто как прикрытие, чтобы незаметно залезть в сумку. Самая жаркая пора карманных краж начинается в декабре. Все бегают за подарками, суетятся. В это время внимание людей рассеяно, и о безопасности никто уже и думает.

Преступники придумывают всё более необычные способы того, как украсть у вас что-нибудь ценное. Не теряйте бдительности и оставайтесь в безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер