Меню

Москва 6:04 19 ноября 2019

Адрес для героя

Адрес для героя: Юрий Норштейн

Какое место в столице Юрий Норштейн считает знаковым? За что художник-мультипликатор любит поезда? И когда он завершит самый долгосрочный фильм в истории?
© АО "ТВ Центр"
Детство Юрия Норштейна прошло в Марьиной роще. Этот московский район получил своё название от деревни Марьино. В начале XIX века здесь очень любили гулять москвичи
© АО "ТВ Центр"
Позже, когда район застроили фабриками и заводами, за ним закрепилась дурная слава. Здесь обитали воры, грабители и скупщики краденого. В то время говорили: "В Марьиной роще люди проще"
© АО "ТВ Центр"
"Сказка сказок" Юрия Норштейна названа лучшим фильмом всех времён и народов
© АО "ТВ Центр"
Ещё в начале 80-х Норштейн начал снимать полнометражный мультфильм по повести Николая Гоголя "Шинель". К настоящему времени закончено всего 24 минуты фильма. Этот проект считается самым долгосрочным в истории анимации
© kinopoisk.ru
Кадр из мультипликационного фильма Юрия Норштейна "Ёжик в тумане"

Мы встретились с выдающимся режиссёром-мультипликатором и художником Юрием Норштейном, поймав Юрия Борисовича на Ленинском проспекте перед его встречей со зрителями.

– Наверняка тех зрителей, которые придут к Вам на встречу, будет интересовать не только история мультипликации, но и вообще Ваша жизнь.

– Я открыт для любых тем. Если будут вопросы, то почему бы на них не ответить... Как говорил Уитмен: "Первый встречный, если ты, проходя, захочешь заговорить со мною, почему бы тебе не заговорить со мною? Почему бы и мне не начать разговора с тобой?" Я бы это всегда ставил эпиграфом для разговора.

Детство Юрия Норштейна прошло в Марьиной роще. Этот московский район получил своё название от деревни Марьино. В начале XIX века здесь очень любили гулять москвичи. Но позже, когда район застроили фабриками и заводами, за ним закрепилась дурная слава. Здесь обитали воры, грабители и скупщики краденого. В то время говорили: "В Марьиной роще люди проще".

– Что из себя представляла послевоенная Марьина роща?

– Представьте себе, рядом с нами проходила железная дорога. Там и после войны ходили эшелоны, гружённые разбитым оружием, танками. Там был склад самолётов, которые просто свозили туда для переплавки. Но для меня железная дорога стала одним из интереснейших мест, потому что там были откосы, на которых мы катались на лыжах. Я удивлялся, как мама не боялась, потому что всё-таки ходили поезда. Я вспоминаю своих соседей. Это был такой контраст. С одной стороны, там жил столяр дядя Ваня. А что такое столяр без рюмки водки? С другой стороны, рядом жил дядя Миша, который был каким-то небольшим чином в КГБ. Но мне была гораздо интереснее его старуха-мать. И она, эта самая баба Варя, стала прототипом фильма "Сказка сказок".

– У "Сказки сказок" в 2019 году юбилей.

– 40 лет.

– Её ведь признали лучшим мультфильмом всех времён и народов?

– В 1984 году в рамках Олимпиады в Лос-Анжелесе была организована Олимпиада искусств. Мне позвонили из Союза кино и сказали: "Юра, тут пришло письмо. "Сказка сказок" названа лучшим фильмом всех времён и народов". И это было, конечно, невероятно. Но должен вам сказать, что никто из начальства мне об этом не сказал.

Ещё в начале 80-х Норштейн начал снимать полнометражный мультфильм по повести Николая Гоголя "Шинель". К настоящему времени закончено всего 24 минуты фильма. Этот проект считается самым долгосрочным в истории анимации.

– Зрители, которые придут к Вам на встречу, вероятно будут задавать вопросы про "Шинель". Что Вы будете отвечать?

– К сожалению, в мнимом времени, а оно сегодня мнимое, очень трудно заниматься тем, чем ты хочешь заниматься, потому что кино отвратительно своими затратами. Никуда не денешься, это затратное искусство. А государство не очень раскошеливается. Посмотрите сегодня на публику богатую. Чем она озабочена? Вот и весь ответ. Им это не нужно.

– Очень надеемся, Юрий Борисович, что всё образуется. Спасибо Вам большое за эту маленькую прогулку!

– Спасибо, ребята.



Смотрите также

Субботний Рамблер