Меню

Москва 17:00 14 ноября 2019

Громкие слова

Громкие слова: сколько воды утекло, седьмая вода на киселе

Как время можно измерять в литрах? И почему о дальних родственниках говорят "седьмая вода на киселе"? Раскроем истинный смысл "Громких слов"!
© АО "ТВ Центр"
Выражение "сколько воды утекло" означает, что с какого-то события прошло очень много времени. Но почему время принято измерять в литрах? Всё дело в том, что раньше люди использовали клепсидры, или водяные часы
© АО "ТВ Центр"
Про очень дальних родственников принято говорить "седьмая вода на киселе". Когда кисель долго стоит, над ним появляется слой воды. Любопытно, что число 7 в этом выражении исключительно символическое. Уже четвёртая и тем более пятая вода не имеет ни вкуса, ни аромата киселя

Выражение "сколько воды утекло" означает, что с какого-то события прошло очень много времени. Но почему время принято измерять в литрах? Всё дело в том, что раньше люди использовали клепсидры, или водяные часы. Их конструкции отличались друг от друга. Но наиболее популярным был цилиндр или конус, наполненный водой. Из отверстия, сделанного внизу, вода капала в другой сосуд. Так люди понимали, сколько прошло времени.  

Про очень дальних родственников принято говорить "седьмая вода на киселе". Когда кисель долго стоит, над ним появляется слой воды. Любопытно, что число 7 в этом выражении исключительно символическое. Уже четвёртая и тем более пятая вода не имеет ни вкуса, ни аромата киселя. Таким образом, под седьмой водой мы имеем в виду то, что никак не относится к первооснове нашего разговора.



Смотрите также

Субботний Рамблер