Меню

Москва 10:29 15 декабря 2019

Люди настроения

Николай Караченцов: "Наша работа заключается в том, чтобы каждый день тратить нервы"

Как актёр был связан с балетом? И какую роль он играл четверть века?
© АО "ТВ Центр"
Николай Караченцов: "Мне отец подарил от прадеда какое-то блюдо здоровое. Юсупов подарил. И там было: "Караченцову". Он ещё говорил: "Запомни, ты Караченцов"
© АО "ТВ Центр"
Помимо старинного блюда и дворянских корней, Николай унаследовал дух творчества. Отец был художником, а мама – хореографом, причём часто работала за границей. По горло занятые делом, родители разошлись, и Коля рос в интернате. Чтобы не разлучаться с мамой, спортивный и пластичный мальчик хотел даже примкнуть к балетной труппе
© Виталий Белоусов/РИА Новости
Выбор был сделан в пользу драматического искусства. После Школы-студии МХАТ его приняли в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола. Позже именно он, Николай Караченцов, переименовал его в короткий и звучный "Ленком"
© Владимир Вяткин/РИА Новости
Режиссёра Марка Захарова заваливали гневными письмами с требованиями "убрать уродца". Но лишь до тех пор, пока не увидели актёра в главной роли
© GlobalLookPress
Влюблённые фанатки воровали его портреты из театра. А одна дама, пробравшись с пистолетом в гримёрку, угрожала застрелить Караченцова, если тот на ней не женится. На слабый пол он действовал гипнотически
© GlobalLookPress
Белая распахнутая рубаха и страстная игра Караченцова в роли графа Резанова до слёз взволновала зрителей во всём мире. В день премьеры, несмотря на конную милицию, двери театра были сорваны с петель
© GlobalLookPress
Спектакль "Юнона и Авось" мировая пресса назвала "самым мощным зрелищем десятилетия". Четверть века Николай Караченцов, не сходя со сцены почти по 3 часа, играл как в последний раз
© GlobalLookPress
Он снялся в 120 фильмах, а песен записал вдвое больше. Голос Караченцова узнавали даже с закрытыми глазами. Нервный и в то же время оптимистичный, на экране артист был незаменим и навсегда запомнился своей карикатурной лихостью и галантностью
© GlobalLookPress
Его любили и называли "солнцем" в театре, на съёмочной площадке и дома. В день аварии, узнав о трагедии, актёры "Ленкома" вышли на улицу, чтобы прокричать в звёздное небо: "Петрович, живи!" И он остался на 13 лет. Остался, чтобы жить и преподать и нам, и кумирам будущего урок любви

"Мне отец подарил от прадеда какое-то блюдо здоровое. Юсупов подарил. И там было: "Караченцову". Он ещё говорил: "Запомни, ты Караченцов".

Помимо старинного блюда и дворянских корней, Николай унаследовал дух творчества. Отец был художником, а мама – хореографом, причём часто работала за границей. По горло занятые делом, родители разошлись, и Коля рос в интернате. Чтобы не разлучаться с мамой, спортивный и пластичный мальчик хотел даже примкнуть к балетной труппе.

Владимир Васильев, артист балета, хореограф:

– Он вставал в первую позицию, показывал руки. Конечно, в классический балет никак. Но у него было главное – органическое ощущение движения!  

Выбор был сделан в пользу драматического искусства. После Школы-студии МХАТ его приняли в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола. Позже именно он, Николай Караченцов, переименовал его в короткий и звучный "Ленком".

"Я свою профессию никогда в жизни ни на что не променяю. Это мой станок, моё рабочее место".  

Режиссёра Марка Захарова заваливали гневными письмами с требованиями "убрать уродца". Но лишь до тех пор, пока не увидели актёра в главной роли. 

Инна Чурикова, актриса театра и кино:

– Когда мы играли "Тиля" и выходили на поклоны, многие женщины смотрели не ему в лицо, а несколько ниже.

Влюблённые фанатки воровали его портреты из театра. А одна дама, пробравшись с пистолетом в гримёрку, угрожала застрелить Караченцова, если тот на ней не женится. На слабый пол он действовал гипнотически.

Михаил Боярский, актёр театра и кино:

– Самец. Вожак. Всё, что он делает, убедительно. Это пират, капитан корабля, шхуны, которому все верят, который уверен в себе и знает, куда плыть.

Белая распахнутая рубаха и страстная игра Караченцова в роли графа Резанова до слёз взволновала зрителей во всём мире. В день премьеры, несмотря на конную милицию, двери театра были сорваны с петель. Спектакль "Юнона и Авось" мировая пресса назвала "самым мощным зрелищем десятилетия". Четверть века Николай Караченцов, не сходя со сцены почти по 3 часа, играл как в последний раз.

"У нас не может быть работы с холодным носом. Наша работа заключается в том, чтобы каждый день тратить нервы". 

Он снялся в 120 фильмах, а песен записал вдвое больше. Голос Караченцова узнавали даже с закрытыми глазами. Нервный и в то же время оптимистичный, на экране артист был незаменим и навсегда запомнился своей карикатурной лихостью и галантностью.

Максим Дунаевский, композитор:

– Он целовал ручки, говорил комплименты, дарил цветы. Но никогда не переступал границ. Никогда! Ни одной пошлости в присутствии женщин, ни одного намёка.

Его любили и называли "солнцем" в театре, на съёмочной площадке и дома. В день аварии, узнав о трагедии, актёры "Ленкома" вышли на улицу, чтобы прокричать в звёздное небо: "Петрович, живи!" И он остался на 13 лет. Остался, чтобы жить и преподать и нам, и кумирам будущего урок любви.

"Любить до боли зубовной. Отдавать всего себя. А самое главное, чего я вам желаю, – чтобы вы стали лучше нас, талантливее".



Смотрите также

Субботний Рамблер